Рапота: будущее Союзного государства видится позитивно

Дальнейшее развитие Союзного государства России и Белоруссии видится в позитивном ключе, заявил 1 июня агентству ТАСС государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Будущее мы рассматриваем в позитиве", - сказал Рапота, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что о светлом будущем можно говорить, если институты Союзного государства работают на благо двух народов и содействуют прежде всего экономическому развитию.

"Если говорить с позиции развития, то, конечно же, будущее за серьезными инфраструктурными совместными проектами, которые связывают экономики двух государств и содействуют развитию гуманитарных контактов, укрепляющих авторитет Союзного государства как института, - указал Рапота. - Идея строительства высокоскоростной железной дороги - это один из проектов, который должен стать основой развития и национальных экономик, и Союзного государства, и экономических связей с остальным миром".

По словам Госсекретаря, изоляционизм не может быть эффективной формой развития. "Экономическое развитие возможно только в условиях активного взаимодействия с остальным миром, особенно в период научно-технической революции, высоких технологий", - пояснил он, добавив, что очень актуальной со многих точек зрения сегодня является вопрос транспортной инфраструктуры.

"Вопрос даже не в том, что конкретный проект должен быть обязательно осуществлен, подобного рода проекты должны стоять в повестке дня, - подчеркнул Рапота. - [Проект строительства высокоскоростной железной дороги] - это проект, нацеленный на объединение усилий двух народов в решении общей задачи, на создание конкретного, совершенно понятного продукта. Такие проекты должны быть и в национальной повестке дня любого государства, потому что это позволяет оптимистично смотреть на будущее, видеть, что происходит что-то полезное, создается основа для дальнейшего развития".

В интервью агентству Рапота также сообщил, что вопрос о взаимном признании виз Россией и Белоруссией сейчас находится на стадии принятия решения на высшем уровне, проект соглашения готов.

Он прокомментировал и отношения двух стран в сфере энергетики.

По словам Рапоты, вопрос ценообразования на рынке нефти и газа не включался в повестку дня Союзного государства. "В повестку дня органов Союзного государства этот вопрос не вносился. Если будет внесен, мы примем участие в его подготовке к рассмотрению", - цитирует ТАСС Госсекретаря.

Эта тема является предметом межведомственных и межправительственных переговоров, продолжил он. "Есть разные подходы к ценообразованию, есть подписанные соглашения по газу на текущий год, есть мировая цена, которая в последнее время упала. Естественно, у белорусской стороны возникает вопрос о том, чтобы снизить ту цену, которая зафиксирована в соглашении", - пояснил Рапота.

По его словам, было бы желательно выработать формулу цены, которая учитывала бы все факторы, включая изменения в конъюнктуре рынка и в соотношении валют. Как отметил госсекретарь Союзного государства, такой опыт существует в сфере военно-технического сотрудничества. "Там же все эти вопросы тоже ставятся, когда на долгосрочную перспективу определяется цена. Причем в цену закладываются параметры, которые могут меняться в зависимости от изменения ситуации. Если стороны соглашаются с такой формулой цены, то она работает и не вызывает раздражения ни у одной, ни у другой", - рассказал Рапота.

Напомним, 27 мая премьер-министры РФ и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас в ходе телефонного разговора обсудили сотрудничество в энергетике, в том числе стоимость российского газа для республики. Пресс-служба белорусского правительства сообщила, что после обсуждения газового вопроса министрам энергетики двух стран будет дано поручение о продолжении переговоров по цене на газ для Белоруссии.

Позже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году сразу после погашения ею долга за газ, который, по его словам, составляет $165,57 млн.

В Минэнерго Белоруссии в свою очередь сообщили, что у республики нет задолженности перед Россией за газ.

Власти Белоруссии рассчитывают на снижение цены на российский газ (по нынешнему контракту - $127 за тыс. куб. м). О снижении стоимости газа просят также Армения и Кыргызстан.

Ранее в апреле Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена российского газа для Белоруссии должна быть на уровне $40-45.

Добавим также, вопрос тарифов на транспортировку газа в ЕАЭС тормозит финальное согласование стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года.

Белоруссия планомерно ведет работу по диверсификации поставок нефти. В мае республика закупила первую партию нефти в США.

 

Читайте также: