Проект Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года отправлен на доработку

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ходе состоявшихся 19 мая переговоров в формате видеоконференции в основном одобрили Стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Документ будет доработан с учетом ряда предложений сторон, передает БЕЛТА.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений. Обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других. "То, что удалось согласовать, - это компромисс", - сказал он.

Единственным не урегулированным оставался вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. На этом вопросе в том числе акцентировалось внимание во время выступлений на саммите лидеров стран интеграционного объединения.

Кроме того, ряд вопросов, которые необходимо дополнительно проработать, обозначил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также предложил не спешить с принятием этого знакового документа, тщательно доработать и принять в последующем. Возможно, и в очном формате.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи со сложившейся ситуацией предложил одобрить подготовленный документ в целом. "Он не имеет срочных к реализации предложений. Это стратегия. Поэтому спешить некуда, за исключением пункта по природному газу. И то, даже если мы примем в такой формулировке по природному газу решение, это не конкретное решение. За ним будут следовать конкретные переговоры", - отметил белорусский лидер.

Соответственно, было предложено в целом одобрить проект документа и одновременно отправить проект на доработку, обсудив его в другом формате и в другое время. Эти подходы были поддержаны участниками заседания.

Добавим также, по вопросу ценообразования на услуги по транспортировке газа в ЕАЭС лидеры стран объединения обозначили свои позиции.

"С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус", - приводит БЕЛТА слова Александра Лукашенко.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что в документе о стратегических направлениях развития экономической интеграции должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа объединения, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа, пишет БЕЛТА. "Наш Союз должен стремиться к поэтапному достижению этой цели, что создаст благоприятную почву для качественно более глубокой экономической интеграции в рамках Союза", - отметил Пашинян.

По его мнению, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ интеграции в ЕАЭС.

"В условиях глобальных экономических вызовов, перед которым мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро. Как не раз мною было отмечено, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс интеграционных процессов. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников Союза", - цитирует БЕЛТА премьера Армении.

Как отметил президент России Владимир Путин, проект Стратегии евразийской интеграции до 2025 года ориентирован на дальнейшее углубление разностороннего сотрудничества в рамках объединения и закладывает основу для активизации процессов в различных сферах (стенограмма выступления президента размещена на сайте Кремля).

Он прокомментировал разногласия по вопросу тарифов на транспортировку газа в ЕАЭС.

"Имеется формула, которую поддерживают три страны, – Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще. Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная, хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, обычная мировая практика", - сказал Путин.

"Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменений, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств-членов Евразийской экономической комиссии. Кстати, на нее возлагается особая ответственность за работу по реализации планируемых нами стратегических задач. Для этого необходимо укрепить организационную роль комиссии, усилить ее ответственность в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений", - продолжил глава российского государства.

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии ЕАЭС.

"Перед нашим объединением стоят действительно большие, масштабные задачи. Много предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономики, решить вопросы, связанные с социальными проблемами. Разумеется, Россия будет в постоянном контакте со всеми нашими коллегами и друзьями", - сказал президент РФ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что лидеры ЕАЭС должны принять проект Стратегии евразийской интеграции во время очной встречи, передает Интерфакс.

"Учитывая особую важность данного документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять его в ходе очной встречи, рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом", - цитирует агентство Токаева.

По его мнению, гармонизация и унификация законодательств стран ЕАЭС должна отвечать принципу разумной достаточности и не должна ограничивать суверенные права национальных правительств и парламентов, сообщает РИА Новости. "Наша интеграционная работа должна учитывать особенности национально-правовой системы и исходить из принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств. Поэтому предлагаемые в стратегии гармонизация и унификация законодательства в части установления правовой ответственности – административной и уголовной – в ряде отраслей…, на наш взгляд, пока не отвечает принципу разумной достаточности", - сказал Токаев.

"При этом надо учитывать, что в рамках имеющихся договоренностей между компетентными органами (стран ЕАЭС – ред.) существует широкое поле для административного сотрудничества, обмена информацией о нарушениях и нарушителях, совместной работы по предотвращению угроз трансграничного характера, пресечению нарушений и преступлений", - подчеркнул президент.

Во время своего выступления он также остановился на работе ЕЭК, пишет Интерфакс.

"Если мы действительно хотим, чтобы ЕЭК воспринималась в качестве общего наднационального органа, следует предоставить равный доступ для работы в нем гражданам каждого из государств союза, базируясь на профессиональных качествах", - сказал Токаев. Президент выступил против процентного распределения сотрудников ЕЭК в соответствии с объемом финансирования коллегии.

"Отбор на занятие исполнительских должностей комиссии осуществляется с учетом долевого участия сторон финансирования комиссии. Казахстан, как вы знаете, изначально выступал против такого подхода. (...) Тем не менее, в интересах подписания договора о союзе в свое время мы смягчили свою позицию, как бы уступили", - напомнил Токаев.

"Считаю, что распределение сотрудников граждан наших стран по процентам не полезно для нашего общего дела. Как это принято во всех международных организациях, объем финансирования комиссии не должен служить основным критерием для формирования штата наднационального органа, поскольку он не обеспечивает соблюдения основных принципов функционирования ЕАЭС", - подчеркнул он.

Казахстанский лидер указал, что включение вопросов здравоохранения, образования и науки в сферу компетенций ЕЭК будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС.

Глава государства призвал наращивать объемы взаимной торговли в ЕАЭС и заявил о необходимости принятия плана по поэтапному снятию всех ограничений и барьеров, которые возникли во время пандемии. По мнению Токаева, страны Союза должны сообща готовится к посткризисному периоду.

"Предлагаю создать и активно использовать площадку руководителей министерств финансово-экономического блока наших стран, в целом, правительств для обсуждения мер реагирования на внешние вызовы и развитию экономик в посткризисный период", - приводит Интерфакс слова Токаева.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также предложил доработать Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года и заострил внимание на вопросе устранения барьеров на рынке ЕАЭС, пишет пресс-служба кыргызского лидера.

"У нас была достигнута договоренность о создании „зеленых коридоров“ при поставках продукции первой необходимости. Несмотря на это, отдельными государствами-членами Союза усиливается контроль и вводятся ограничения на поставки продуктов", - сказал Жээнбеков.

Он указал, что существующий механизм устранения барьеров неэффективен ввиду отсутствия достаточных полномочий у Коллегии ЕЭК, а решения Комиссии по устранению барьеров некоторыми странами - членами исполняются не в полной мере. В связи с эти Жээнбеков предложил наделить ЕЭК правом обращения в Суд ЕАЭС по наложению штрафных санкций при неустранении барьеров.

Кроме того, лидер Кыргызстана предложил усилить работу по принятию совместных мер поддержки экономик и бизнеса государств ЕАЭС с учетом посткризисного развития.

Он также подчеркнул, что формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из важнейших приоритетов объединения. "Рынок газа ЕАЭС формируется не только из собственного производства, но также включает поставку газа из третьих стран. Считаю, что при разработке проекта международного договора необходимо предусмотреть не дискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения", - сказал Жээнбеков.

Напомним, Кыргызстан, Армения и Белоруссия также рассчитывают на снижение цены на российский газ.

Президент Молдавии Игорь Додон (республика является государством - наблюдателем в ЕАЭС) в ходе заседания выступил с предложением проработать вопрос о механизмах и инструментах вовлечения стран-наблюдателей к реализации совместных программ и проектов в ЕАЭС, пишет БЕЛТА.

"Мы видим, что все больше стран хотят присоединиться к этому новому и перспективному интеграционному проекту на просторах СНГ", - сказал Додон. Он напомнил, что Молдова два года назад получила статус наблюдателя в ЕАЭС, которым успешно пользуется, и хотела бы расширить свое участие в проектах и программах союза. В этой связи он предложил предусмотреть механизм такого участия для стран-наблюдателей.

"Мы твердо намерены углублять наше взаимодействие с Евразийским экономическим союзом и расширять повестку сотрудничества. Речь идет об участии Молдовы в ряде общих программ и проектов государств - членов союза. Особый интерес представляют проекты сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС", - отметил Додон.

По его словам, Молдавия, например, готова подключиться к проектам в агропромышленной сфере не только в части прямых поставок продукции, но и путем создания совместных производств, формирования производственных цепочек.

В ходе переговоров лидеры стран ЕАЭС приняли ряд решений, в том числе о проведении дополнительных консультаций с Кубой перед предоставлением ей статуса государства - наблюдателя при объединении.

Кроме того, утверждены основные ориентиры макроэкономической политики стран ЕАЭС на 2020-2021 годы. "Документ содержит совместные и национальные кратко- и среднесрочные меры, направленные на дальнейшее улучшение в странах экономической ситуации, сдерживание негативного влияния и минимизацию экономических последствий от внешних шоков, связанных с пандемией коронавируса. В частности предусматривается оказание кредитного содействия Евразийским фондом стабилизации и развития, совместная работа с Евразийским банком развития", - пишет БЕЛТА.

Напомним, 14 апреля лидеры государств ЕАЭС обсудили в режиме видеоконференции меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержанию экономической стабильности стран объединения. По итогам переговоров принято Совместное заявление.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в очном формате планируется провести в октябре - ноябре в Минске.

Читайте также: