Российские и узбекские компании заключили соглашения на $128 млн

Компании из России и Узбекистана в ходе прошедшей 5-7 апреля в Ташкенте международной выставки "ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане" подписали 21 соглашение на $128 млн. Об этом сообщили в Минпромторге РФ.

"Подписанные на ИННОПРОМ соглашения с узбекскими партнерами - это подтверждение наших динамично развивающихся торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Уверен, что к следующей выставке будут сформированы новые и амбициозные проекты", - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Узбекско-российское экономическое партнерство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации. Направлений для сотрудничества с Узбекистаном великое множество. Как никогда ранее актуальными для наших стран становится цифровизация экономик, ускоренное внедрение высоких технологий и инноваций, укрепление промышленных связей и развитие международной кооперации. Мы предлагаем надежную систему государственной поддержки промышленного развития, предусматривающую ряд льгот и преимуществ, включая выдачу льготных кредитов", - сказал министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Новым форматом ИННОПРОМ стала площадка российско-узбекского межрегионального форума: в выставке приняли участие представители 13 регионов России и 14 регионов Узбекистана. Губернаторы и хокимы договорились развивать межрегиональные контакты.

В мероприятиях выставки участвовали более 1 тыс. узбекских компаний и более 300 компаний из РФ, а также промышленники из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Чехии и Японии.

Ранее ВЭБ.РФ, Газпромбанк и компания Surhan Gas Chemical Operating Company подписали соглашение по финансированию реализации крупнейшего проекта по разведке и разработке газового месторождения в Узбекистане - "Мустакилликнинг 25 йиллиги". Стоимость проекта оценивается в $1,75 млрд. Кредитные средства российских финансовых институтов определены в объеме $900 млн.

Кроме того, ВЭБ.РФ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Газпромбанк, Минфин Узбекистана и Узтрансгаз договорились о сотрудничестве по модернизации газотранспортной системы в Узбекистане. Стороны рассмотрят возможность предоставления кредита до $618 млн.

ВЭБ.РФ и метрополитен Ташкента подписали кредитный договор о поставке десяти современных поездов производства российского "Трансмашхолдинга". Объем кредитной линии - €30,4 млн на срок до 12 лет.

Представители Узбекистана и России также обсудили возможность создания транспортного коридора для ускорения перевозки грузов.


Напомним, 18 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О мерах по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией".

В настоящее время готовится государственный визит президента Узбекистана в РФ. Ожидается, что стороны подпишут порядка 30 документов о развитии сотрудничества.

2 марта главы МИД России и Узбекистана Сергей Лавров и Абдулазиз Камилов на переговорах в Москве обсудили актуальные вопросы отношений двух государств.

15 марта вице-премьер России Алексей Оверчук и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на встрече в Москве обсудили  торгово-экономическое сотрудничество.

В рамках визита в Москву Сардор Умурзаков также встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Кроме того, первый замминистр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Кудратов провел переговоры с министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым.

"Буквально вчера наш парламент утвердил «дорожную карту» по развитию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. Поставлен целый ряд вопросов с точки зрения гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. Причем речь идет о промышленности, транспорте, вопросах стандартов и техрегулирования", - цитирует Кудратова пресс-служба ЕЭК.

Он также сообщил, что в министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.

Как сообщается на сайте узбекского ведомства, в ходе переговоров стороны выразили готовность к реализации совместных комплексных программ по наращиванию инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, формированию условий для беспрепятственной взаимной торговли и повышению эффективности использования транзитного потенциала региона.

"В данном контексте был определен формат дальнейшей работы по упрощению логистических и таможенных процедур, снятию имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и норм технического регулирования, повышению квалификации специалистов в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также выработке и реализации мер, направленных на упрощение трудовой миграции и обеспечение защиты прав трудовых мигрантов", - отметили в министерстве.

Напомним, 11 декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства - наблюдателя при ЕАЭС. Решение приняли главы государств объединения на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором принял президент Узбекистана.

5 февраля этого года премьер-министры стран ЕАЭС на переговорах в Алма-Ате обсудили актуальные вопросы деятельности объединения. Во встрече участвовал глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

30 апреля премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Казани.

21 мая в Нур-Султане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС.

Читайте также:

Добавить комментарий