Узбекистан и Кыргызстан реализуют 60 проектов более чем на $550 млн

Заместитель премьер-министра - министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев обсудили договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита президента Кыргызстана в Ташкент, а также механизмы урегулирования имеющихся вопросов с учетом общих интересов. Об этом сообщили в пресс-службе узбекского министерства, передает 7 апреля Sputnik Узбекистан.

В ходе встречи были озвучены планы по укреплению партнерства в сферах инвестиций, промышленной кооперации, торговли и транспорта.

Умурзаков и Турдубаев приняли "дорожную карту" по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации. Документ предусматривает реализацию 60 совместных проектов на сумму более $550 млн. При этом Узбекистан готов к интенсивному взаимодействию с Кыргызстаном, чтобы дополнить "дорожную карту" новыми промышленными проектами.

На встрече также обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики, рассмотрены перспективы наращивания взаимной торговли.

По имеющимся двусторонним договоренностям объем узбекско-кыргызского товарооборота планируется довести до $1 млрд в этом году, и до $2 млрд - в течение нескольких последующих лет. Чтобы приблизить желаемый результат, стороны договорились создать оптово-распределительные и логистические центры для организации системы поставок и продвижения продукции узбекского и кыргызского производства на перспективные рынки.

По итогам встречи Умурзаков и Турдубаев договорились продолжать дискуссии в рамках совместной рабочей группы по расширению торгово-экономического партнерства и промышленной кооперации. Решено также проводить регулярные консультации экспертов в сфере ведения бизнеса и осуществления экспорта.

Читайте также:

Добавить комментарий