Москва и Минск продолжают переговоры о поставке белорусских нефтепродуктов через РФ

Заместители главы российского правительства Александр Новак и Алексей Оверчук 18 ноября провели переговоры с вице-премьером Белоруссии Юрием Назаровым. Об этом сообщается на сайте кабмина РФ.

"Центральное место в ходе переговоров заняли вопросы двустороннего сотрудничества России и Белоруссии в нефтяной сфере, а также возможность использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

"В соответствии с нашими договоренностями, российские компании продолжают стабильные поставки нефти на долгосрочных и взаимовыгодных условиях", - отметил Новак в ходе встречи.

По его словам, такие условия поставок выгодны обеим сторонам.

Отмечается, что Москва и Минск продолжают обсуждать "создание экономических условий экспортных поставок белорусских нефтепродуктов с использованием российской инфраструктуры".

4 ноября президенты России и Белоруссии в ходе телефонных переговоров обсуждали вопрос перевалки белорусских товаров через порт Усть-Луга (Ленинградская область РФ).

По оценке Новака, Белоруссия сможет поставлять через порты России 4-6 млн тонн нефтепродуктов.

В начале сентября Александр Лукашенко заявлял о намерении договориться с Россией о тарифах на перевалку белорусских грузов через ее порты.

Позже, говоря о прошедших 14 сентября переговорах с Владимиром Путиным, глава белорусского государства сообщил, что на встрече в Сочи лидеры двух стран "очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер". "Я ему [В.Путину] сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры", - цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Добавим также, ранее в ноябре "Газпром" и Белоруссия урегулировали вопрос с задолженностью республики за российский газ и начали переговоры по условиям поставок с 2021 года.

Читайте также:

Добавить комментарий