Минтранс просчитает экспорт белорусских нефтепродуктов через РФ

Министерство транспорта России должно к 3 декабря подготовить экономические расчеты по возможности использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов, передает Интерфакс со ссылкой на свои источники. Такое поручение было сделано по итогам состоявшейся 18 ноября встречи вице-премьеров РФ Александра Новака и Алексея Оверчука с вице-премьером Белоруссии Юрием Назаровым, пишет агентство.

По словам одного из собеседников Интерфакса, Белоруссия хотела бы, чтобы совокупные транспортные расходы на новом направлении были не больше, чем при действующей схеме поставок через Прибалтику. В то же время такой подход не устраивает российскую сторону, так как в этом случае логистический вариант будет экономически не привлекателен для РФ, добавил другой источник агентства.

Расчеты должны быть подготовлены к началу декабря, когда планируется встреча премьеров двух стран, уточнил один из собеседников.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Белоруссия перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты), напоминает Интерфакс.

Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

В сентябре Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.

Как ожидается, премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретится со своими коллегами из Евразийского экономического союза 4 декабря в Москве в рамках очередного заседания Межправсовета ЕАЭС.

4 ноября президенты России и Белоруссии в ходе телефонных переговоров обсуждали вопрос перевалки белорусских товаров через порт Усть-Луга (Ленинградская область РФ).

В начале сентября Александр Лукашенко заявлял о намерении договориться с Россией о тарифах на перевалку белорусских грузов через ее порты.

Позже, говоря о прошедших 14 сентября переговорах с Владимиром Путиным, глава белорусского государства сообщил, что на встрече в Сочи лидеры двух стран "очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер". "Я ему [В.Путину] сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры", - цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Добавим также, ранее в ноябре "Газпром" и Белоруссия урегулировали вопрос с задолженностью республики за российский газ и начали переговоры по условиям поставок с 2021 года.

Читайте также:

Добавить комментарий