Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители

В руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители, заявил 14 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с коллективом Светлогорского ЦКК, передает БЕЛТА.

Лукашенко рассказал, что на переговорах с Россией - так было и в Сочи - белорусская сторона всегда требует равных условий, ведь страны состоят не только в Союзном государстве, но и в Евразийском экономическом союзе. "Ничего лишнего не требуем, - подчеркнул президент. - Но нам говорят: мы разные страны - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России".

Глава государства убежден, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. "Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие россиян. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, - 120% скажут "нет", - образно выразился белорусский лидер. - И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: "Ни в коем случае не входите в состав России". Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна - тогда будут единые цены".

Президент также заметил, что его упрекают в срыве интеграции, несмотря на то, что он был ее инициатором.      "А что вы понимаете под интеграцией? Я понимаю: в экономике интеграция, это когда мы покупаем ресурсы в России (запасные части для МТЗ, комплектующие для БелАЗа), делаем тракторы, автомобили и продаем на общем рынке. И равные цены. Вот что такое интеграция. Что такое интеграция на уровне людей: свободное перемещение, нет никаких границ. Пенсии, начисления - все, как в одной стране. Мы это сделали", - обратил внимание Лукашенко.

В экономическом плане на Беларусь в России начинают давить с разных сторон. Даже запрещают показывать продукцию на выставках, отметил глава государства. "Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? - засомневался он. - Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен".

"Средние слои в России к нам с душой. Они приезжают сюда, отдыхают. Им здесь лучше, чем дома. Это величайшее достижение нашего союзного строительства. Зачем гнать лошадей, гнобить, куда-то включать нас?" - сказал президент. Он также прокомментировал конспирологические теории о том, что Владимир Путин хочет задержаться у власти за счет присоединения Беларуси. "Нет у Путина такой цели. А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно - если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко. Может, ваш руководитель. А лучше всего Наталья Ивановна Кочанова - первая женщина, но надежная будет. Почему мы можем туда вступить, а они нет? И если бы россиянам мы эту альтернативу предложили, они бы могли и не отказаться", - заметил глава государства.

"Помните, что ваш президент никогда не станет последним. После меня - вы уже думайте, что будете делать. Но даже если я буду жить и не буду президентом, я буду бороться за то, чтобы наша Беларусь на этом клочке земли оставалась суверенной и независимой. Это не только нам - это нашим детям. Им еще жить в этой стране", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заявил, что Минск и Москва продолжат обсуждение "дорожных карт" по развитию интеграции в Союзном государстве, а также раскрыл детали переговоров с РФ по урегулированию ситуации со вводом в строй Белорусской АЭС.

Говоря о переговорах в Сочи по поставкам нефти Лукашенко сообщил: "Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т - 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн т нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод "Дружба". Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать", - цитирует БЕЛТА белорусского президента.

Он подчеркнул, что Беларусь продолжит закупать нефть в других государствах, даже если она будет дороже российской. Лукашенко сообщил, что во время переговоров в Сочи Путин усомнился, зачем Беларуси покупать нефть в других странах, пишет агентство. "Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?" - спросил он. Лукашенко на это ответил: "Чтобы каждый год 31 декабря в двенадцать часов ночи не стоять на коленях".

По словам Лукашенко, Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба". "Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", - рассказал президент. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы.

Для поставок также задействуют балтийские порты. Здесь могут оказать содействие США. "Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", - раскрыл схему Новополоцкого НПЗ глава государства. Таким же образом сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Отвечая на замечания с российской стороны касательно дороговизны таких подходов, Лукашенко напомнил, что в свое время они выделили десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков. Хотя могли гораздо дешевле поставлять газ через Украину, даже приняв дополнительные условия Киева. Но в России заявили, что на это никогда не пойдут из принципа, и решили строить газопроводы в обход этой страны. "Точно так и я говорю "нет". Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти, - добавил он. - Мы открыто, честно говорим об этой логистике".

Напомним, ранее Россия и Белоруссия провалили переговоры и не смогли заключить контракты на поставку нефти в республику в 2020 году (сейчас поставки осуществляет только группа "Сафмар"). По итогам состоявшихся 7 февраля переговоров в Сочи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию исключительно на коммерческих условиях.

14 февраля Лукашенко охарактеризовал переговоры в Сочи как "жесткий и откровенный разговор". "По нефти, как мы и просили, - мировая цена без всяких премий. Без всяких скидок, нам не нужны никакие скидки", - цитирует БЕЛТА президента.

Оновлено в 16:12 мск - "МП" добавлена информация по тексту

Читайте также:

Добавить комментарий