Лукашенко: Россия хочет продавать Беларуси нефть по ценам выше мировых

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл некоторые аспекты переговоров с российской стороной по ценам на нефть и газ, передает БЕЛТА.

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? - сказал Лукашенко 9 января на церемонии вручения премии              "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп".

"Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли", - продолжил глава государства.

Он также прокомментировал переговоры о ценах на российский газ для Беларуси. Свои аргументы он назвал простыми: "75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно - и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально", - подчеркнул Лукашенко.

Пока стороны договорились о поставках газа в течение некоторого времени на прежних условиях. "Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу, - отметил президент. - Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано".

Он обратил внимание, что на фоне переговоров в Беларуси вдруг проснулись "свядомыя" и закричали о потере суверенитета. По их мнению, надо было давно отказаться от тесных отношений с Россией. "Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились. Россия - это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) - это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали", - считает Лукашенко.

Несмотря на сложные переговоры с Россией, глава государства подчеркнул, что в мире нет такого народа, кроме россиян, который относится к белорусам с большим уважением и трепетом. "По-разному могут устраивать свистопляски и идти переговоры между руководством стран и элитами, но надо смотреть глубже: россияне - наши люди, братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в трудную минуту. И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией. Живем же эти дни и будем жить не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем. Не тем времена: мы стали на ноги благодаря своему труду", - заявил президент.

Он также рассказал о недавно предоставленных ему закрытых отчетах, где описывается политика Беларуси. В них, по словам Лукашенко, белорусы описываются в добром ключе как "образованные и трудолюбивые люди, которые не возьмут то, что им не принадлежит". "Это дорогого стоит. Мы должны быть такими. Мы должны жить в своей стране, должны понимать, во имя чего живем. И ни в коем случае не должны смотреть на своих соседей, особенно россиян. Кому-то очень хочется, чтобы мы столкнули два народа. Тогда все - крест на нас", - заметил глава государства.

Лукашенко назвал отношения между белорусами и россиянами показателем того, как должно развиваться сотрудничеству не только между соседями, но и в целом - даже между США и Ираном. "Поэтому не надо думать, что где-то на Западе или на Востоке кто-то нам принесет и подарит счастье. Счастье в наших руках", - резюмировал белорусский лидер.

В настоящее время Минск и Москва продолжают переговоры по спорным вопросам в рамках программы по углублению интеграции в Союзном государстве. Пока финальные договоренности блокируют разногласия в сфере нефти, газа и налогов.

В конце 2019 года президент Беларуси высказался о переговорах с РФ по нефтегазовому вопросу.

Читайте также:

Добавить комментарий