Казахстан предложил РФ проложить газопровод "Сила Сибири-2" в Китай по своей территории

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев 12 февраля на встрече с российским коллегой Александром Новаком в Москве предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода "Сила Сибири-2" по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая "Запад - Восток". Об этом сообщил официальный представитель Минэнерго Казахстана Серикжан Ерментаев, передает ТАСС.

"Ногаев предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» по территории Республики Казахстан с дальнейшим присоединением к газопроводной системе «Запад - Восток» Китайской Народной Республики", - сказал Ерментаев.

Также министры обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере и обсудили взаимодействие в рамках ЕАЭС, добавил представитель Минэнерго Казахстана.

"Новак отметил конструктивный характер российско-казахстанского энергетического взаимодействия, а также взаимовыгодное партнерство двух стран, в том числе в сфере транспортировки нефти и газа", - уточнил Ерментаев.

В настоящее время Россия и Китай оценивают перспективы прокладки "Силы Сибири-2" через Монголию.

Как сообщается на сайте Минэнерго РФ, на встрече в Москве Новак и Ногаев обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества России и Казахстана, а также взаимодействия в многостороннем формате в сфере энергетики, в том числе в формате ОПЕК+.

Встреча ОПЕК и ОПЕК+ по вопросу дальнейшей реализации соглашения о сокращении добычи нефти запланирована на 5-6 марта, однако не исключено, что она состоится в феврале. Напомним, ранее технический комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить сокращение добычи во II квартале текущего года на 600 тыс. баррелей в сутки, а действующее сокращение          (на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года) продлить до конца 2020 года. Россия еще не озвучила позицию по новому сокращению добычи.

Глава Минэнерго Казахстана также прокомментировал переговоры по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию, пишет ТАСС. Этот вопрос обсуждается в рамках ЕАЭС, отметил Ногаев. Отвечая на вопрос о возможности Казахстана поставить нефть Белоруссии, министр отметил: "Мы говорим так: соглашение - это механизм поставки, а сама поставка - это коммерческая сделка. Это ресурсодержатели сами должны договариваться. Мы содействовали встрече с недропользователями и должны сами принять решение, насколько это выгодно им".

Напомним, ранее Россия и Белоруссия провалили переговоры и не смогли заключить контракты на поставку нефти в республику в 2020 году (сейчас поставки осуществляет только группа "Сафмар"). 7 февраля на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко консенсуса по поставкам нефти снова достичь не удалось.

Лукашенко неоднократно комментировал спор с РФ о поставках нефти и газа.

"Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая", - заявил Лукашенко.

"Что касается газа, нас кинули - не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они [РФ - "МП"] продают полякам и немцам. Где такое видано?" - сказал Лукашенко (Цитата - БЕЛТА).

Республика продолжает работу по диверсификации поставок нефти.

В частности, Литва уже предложила Беларуси наладить регулярные поставки нефти и газа через свою инфраструктуру.

Читайте также:

Добавить комментарий