США рассчитывают поставлять газ в Беларусь через Литву

Соединенные Штаты Америки рассчитывают в будущем поставлять газ в Беларусь через литовский Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист в интервью агентству BNS, передает 12 февраля БЕЛТА.

"Я хотел бы, чтобы сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, вышел на литовский рынок и, возможно, в Беларусь", - сказал Гилкрист.

Он заявил, что обсуждал этот вопрос с представителями Госдепартамента США в Вашингтоне и планирует обсудить его на встречах с правительством Литвы.

На вопрос о том, ведутся ли в настоящее время конкретные переговоры о поставках газа в Беларусь, посол США сказал, что идея относительно нова, но есть надежда на результат.

"Секретарь (Госсекретарь США Майкл Помпео) побывал там полторы недели назад. Поэтому я думаю, что все это еще относительно ново, но я уже знаю, что США заинтересованы в этом и что об этом будет сказано на заседаниях правительства в ближайшие дни", - сказал Гилкрист.

В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в комментарии BNS заявил, что Беларусь могла бы покупать газ через Клайпедский терминал, а затем использовать схему обмена. "Литва неоднократно заявляла, что готова помочь Беларуси в диверсификации своих источников энергии", - сказал министр.

"Беларусь уже может извлечь выгоду из Клайпедского терминала СПГ и газовой инфраструктуры Литвы, воспользовавшись коммерческими возможностями обмена и покупкой газа через Клайпедский терминал СПГ", - добавил Вайчюнас.

По словам министра, еще больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда начнет действовать литовско-польский газопровод GIPL. "Это будет еще один альтернативный газовый маршрут для Беларуси. Тем более что рынки Балтии сливаются с европейским рынком, и станет возможным привлечь более крупных поставщиков газа, что в свою очередь усилит конкуренцию и обеспечит более выгодные цены на газ", - сказал Вайчюнас.

Госсекретарь США Майкл Помпео посетил Беларусь 1 февраля, напоминает БЕЛТА. После переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко он заявил, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.

Добавим также, вопросы поставок нефти и газа из РФ в Беларусь по-прежнему тормозят развитие интеграции в рамках Союзного государства. 7 февраля на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко в течение всего дня обсуждали актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и интеграции в Союзном государстве. Стороны договорились о цене на газ на 2020 год, по нефти консенсуса достичь не удалось.

Напомним, ранее Россия и Белоруссия провалили переговоры и не смогли заключить контракты на поставку нефти в республику в 2020 году (сейчас поставки осуществляет только группа "Сафмар"). Александр Лукашенко неоднократно комментировал спор с РФ о поставках нефти и газа.

"Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая", - заявил Лукашенко.

"Что касается газа, нас кинули - не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они [РФ - "МП"] продают полякам и немцам. Где такое видано?" - сказал Лукашенко (Цитата - БЕЛТА).

В настоящее время республика продолжает работу по диверсификации поставок нефти.

Читайте также:

Добавить комментарий