Саммит ЕС поддержал объединение закупок газа
Саммит Евросоюза 25 марта принял решение стимулировать общие закупки газа разными государствами ЕС, чтобы страны не конкурировали между собой на газовом рынке, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает ТАСС.
"Я приветствую, что мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки", - заявила фон дер Ляйен.
Впрочем, согласно итоговому заявлению саммита, лидеры ЕС договорились лишь "работать вместе по добровольным совместным закупкам газа, сжиженного газа и водорода". То есть речь не идет об объединении всех закупок, а лишь об объединении закупок газа отдельными государствами ЕС, которые выразят такое желание.
"В дополнение Еврокомиссия предлагает также установить минимальный уровень газа в хранилищах в 80% к началу следующей зимы и поднять этот порог до 90% в 2023 году, что должно гарантировать нам в будущем отсутствие перебоев поставок", - заявила фон дер Ляйен.
"Мы изучаем разные меры для смягчения высоких цен на газ для потребителей и бизнеса, такие как государственная поддержка, различные ваучеры, сниженное налогообложение, потолок цен, регулируемые цены и другие. Все эти опции имеют свои за и против. Но в первую очередь мы должны смотреть на главную причину высоких цен на электричество, и это в значительной степени высокие и волатильные цены на газ", - заявила фон дер Ляйен.
Она не уточнила, что Еврокомиссия с 2009 года упорно работала над созданием единого газового рынка ЕС, стремясь свести к минимуму долгосрочные контракты на поставки трубопроводного газа из России в ЕС по стабильным договорным ценам. В результате с осени 2021 года в ЕС начался острый газовый кризис, вызванный совпадением ряда объективных факторов, в результате которого цены на газ выросли в 4-6 раз выше цены, которую платят страны сообщества, продолжающие получать российский газ по долгосрочным контрактам.
Участники саммита не приняли конкретных ответных мер реагирования на рост цен на энергию, но поручили Еврокомиссии подготовить предложения "по ответу на чрезмерные цены на электричество". Лидеры ЕС также не сформулировали никакой общей позиции по решению России перейти на торговлю газом с европейскими и иными недружественными странами в рублях.
"Сохраняющиеся высокие цены на энергию оказывают все более высокое влияние на наших граждан и бизнес", - приводит ТАСС выдержку из заявления по итогам саммита. Отмечается, что эта тенденция усиливается в связи с проведением на Украине российской спецоперации.
"Европейский совет (саммит ЕС - прим. ТАСС) призвал Еврокомиссию внести предложения по эффективному реагированию на чрезмерные цены на электричество, сохраняя при этом целостность энергетического рынка ЕС, поддерживая стимулы для зеленого перехода, сохраняя безопасность поставок и избегая чрезмерных бюджетных расходов", - указывается в заявлении.
В числе возможных методов борьбы с высокими ценами лидеры ЕС рассмотрели такие возможности, как прямую финансовую поддержку потребителей с помощью ваучеров, налоговых льгот, государственной помощи, снижения НДС и акцизов, введения потолка цен. По всем этим мерам саммит поручил Еврокомиссии и Совету ЕС, где представлены все страны сообщества прийти к соглашению об оптимальных действиях во взаимодействии с энергетическими компаниями.
Премьер-министр Италии Марио Драги пояснил, почему страны ЕС не смогли достичь консенсуса по наиболее популярной между странами сообщества идее введения потолка цен на газ в Европе. По его словам, против этого выступает Норвегия, являющаяся ведущим европейским экспортером газа. Норвегия не входит в ЕС, однако является членом Европейской экономической зоны, то есть является активным участником европейского рынка. Эта страна является вторым после России поставщиком газа на европейский рынок - на долю ЕС приходится 41% европейского импорта газа, на долю Норвегии - 16%.
25 марта США и ЕС учредили рабочую группу для снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов.
Оборонные инвестиции
Участники саммита ЕС поручили Европейской комиссии к середине мая определить приоритетные направления для оборонных инвестиций.
"Европейский совет ожидает к середине мая анализа Еврокомиссии, подготовленного в координации с Европейским оборонным агентством и посвященного инвестициям в сфере обороны и предложениям дальнейших инициатив, необходимых для усиления европейской оборонной производственной и технологической базы", - говорится в документе.
"Это позволит усилить стойкость Европейского союза и увеличить его оборонные способности через большее количество и более качественные инвестиции, чтобы сконцентрироваться на определении стратегических недостатков", - отметили лидеры ЕС.
Ранее в Евросоюзе одобрили первую оборонную стратегию сообщества ("Стратегический компас"), которая, в частности, предусматривает создание Сил быстрого реагирования ЕС численностью 5 тыс. человек. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, "Стратегический компас" включает конкретный план размещения сил с целью реагирования на различные виды кризисов на основании разных сценариев. В соответствии с концепцией ЕС будет повышать готовность своих сил путем регулярных полевых маневров, которые никогда ранее не проводились на уровне Евросоюза, усиливать возможности командования и контроля. Также будут расширены возможности действий в ответ на кибернетические угрозы, дезинформацию и иностранное вмешательство.
24 марта лидеры ЕС договорились создать целевой фонд солидарности с Украиной для финансирования восстановления страны после завершения военной операции России. Также принято решение усилить давление на РФ и Белоруссию.
Саммит ЕС прошел в Брюсселе 24-25 марта. Параллельно состоялся саммит НАТО и встреча лидеров G7.
Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в этих мероприятиях по видеосвязи и в режиме видеообращения.
Глава государства попросил у НАТО военную помощь "без ограничений" и заявил, что Украина должна стать членом ЕС в ближайшее время.
24 февраля Владимир Путин объявил о специальной военной операции по защите Донбасса. Ее цель - демилитаризация и денацификация Украины.
О развитии военной операции России на Украине подробно сообщает агентство ТАСС.
Российская и украинская делегации ведут переговоры по урегулированию в ежедневном режиме. Как заявил 24 марта глава делегации РФ на переговорах, помощник российского президента Владимир Мединский, стороны сближают позиции по второстепенным вопросам, однако по главным политическим вопросам фактически "топчутся на месте".