Россия выделит $900 млн на разработку крупнейшего газового месторождения в Узбекистане

ВЭБ.РФ, Газпромбанк и компания Surhan Gas Chemical Operating Company подписали базовые индикативные условия финансирования по реализации крупнейшего проекта по разведке и разработке газового месторождения в Узбекистане - "Мустакилликнинг 25 йиллиги", сообщает 6 апреля Podrobno.uz.

Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,75 млрд. Кредитные средства российских финансовых институтов определены в объеме $900 млн. Общий объем вложенных инвестиций по состоянию на текущий момент составляет около $477 млн.

Проект реализуется консорциумом международных инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного с Узбекистаном в апреле 2017 года. Акционерами проекта являются Altmax Holding LTD, Узбекнефтегаз и Gas Project Development Central Asia AG. В качестве оператора в рамках соглашения о разделе продукции действует компания Surhan Gas Chemical Operating Company.

"На сегодняшний день с участием ВЭБ.РФ в нефтегазовом секторе Узбекистана обсуждаются проекты, предусматривающие экспортные поставки российской высокотехнологичной продукции и услуг, на сумму более 700 миллионов долларов. Проект "Мустакилликнинг 25 йиллиги" является одним из ключевых, он имеет стратегическое значение для развития отраслей промышленности и региона. Участие российского института развития в этом проекте оценивается в размере до 400 млн долларов, кредитные средства будут направлены для финансирования поставок российской высокотехнологичной продукции и услуг", – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Даниил Алгульян.


Оценка запасов газа только месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги", которое является крупнейшим неразработанным на текущий момент газовым месторождением в Узбекистане, согласно отчету независимого аудитора запасов, составляет более 150 млрд куб. м сырого газа (доказанные + вероятные запасы). Основная часть запасов газа имеет высокое содержание диоксида углерода и сероводорода. Товарный газ будет производиться на установках удаления кислых газов газоперерабатывающего завода, производительность которого составляет 5 млрд куб. м газа в год. Проектирование и строительство ГПЗ ведется на основании лицензионных технологий по очистке газа и производству серы компании Shell. Месторождение и площадка строительства ГПЗ расположены в 20 км от города Байсун в Сурхандарьинской области. Действующий магистральный газопровод "Шуртан-Шерабад" и железнодорожная линия проходят на расстоянии 10 км от ГПЗ.


Кроме того, ВЭБ.РФ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Газпромбанк, Министерство финансов Узбекистана и Узтрансгаз договорились о сотрудничестве по реализации проекта по модернизации газотранспортной системы в Узбекистане, пишет Podrobno.uz.

Стороны рассмотрят возможность организации синдицированного кредита до $618 млн.

"ВЭБ.РФ создает условия для продвижения российской продукции на нефтегазовом секторе Узбекистана – не менее 50 процентов от суммы синдицированного кредита будет использовано для оплаты экспортных поставок российской продукции и услуг", - отметил Алгульян.

Группа ВЭБ.РФ и российские партнеры института развития ранее заключили ряд соглашений, направленных на реализацию проектов в нефтегазовом секторе Узбекистана. Так, в декабре 2020 года ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве в области финансирования второго этапа программы по увеличению добычи углеводородов в Узбекистане, в ноябре 2020 года подписан кредитный договор на сумму до 40 млн евро для финансирования поставки российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг для строительства и модернизации производственных объектов компании в целях увеличения объема добычи природного газа.


Накануне стало известно, что Узбекистан и РФ планируют создать транспортный коридор для ускорения перевозки грузов.

ВЭБ.РФ и метрополитен Ташкента в ходе выставки ИННОПРОМ подписали кредитный договор о поставке десяти современных поездов метро производства российского "Трансмашхолдинга", пишет Podrobno.uz. Объем кредитной линии составляет 30,4 миллиона евро на срок до 12 лет.

Напомним, 18 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О мерах по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией".

В настоящее время готовится государственный визит президента Узбекистана в РФ. Ожидается, что стороны подпишут порядка 30 документов о развитии сотрудничества.

2 марта главы МИД России и Узбекистана Сергей Лавров и Абдулазиз Камилов на переговорах в Москве обсудили актуальные вопросы отношений двух государств.

15 марта вице-премьер России Алексей Оверчук и министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков на встрече в Москве обсудили  торгово-экономическое сотрудничество.

В рамках визита в Москву Сардор Умурзаков также встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Кроме того, первый замминистр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Кудратов провел переговоры с министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым.

"Буквально вчера наш парламент утвердил «дорожную карту» по развитию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. Поставлен целый ряд вопросов с точки зрения гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. Причем речь идет о промышленности, транспорте, вопросах стандартов и техрегулирования", - цитирует Кудратова пресс-служба ЕЭК.

Он также сообщил, что в министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.

Как сообщается на сайте узбекского ведомства, в ходе переговоров стороны выразили готовность к реализации совместных комплексных программ по наращиванию инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, формированию условий для беспрепятственной взаимной торговли и повышению эффективности использования транзитного потенциала региона.

"В данном контексте был определен формат дальнейшей работы по упрощению логистических и таможенных процедур, снятию имеющихся барьеров, гармонизации технических регламентов и норм технического регулирования, повышению квалификации специалистов в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также выработке и реализации мер, направленных на упрощение трудовой миграции и обеспечение защиты прав трудовых мигрантов", - отметили в министерстве.

Напомним, 11 декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства - наблюдателя при ЕАЭС. Решение приняли главы государств объединения на заседании Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором принял президент Узбекистана.

5 февраля этого года премьер-министры стран ЕАЭС на переговорах в Алма-Ате обсудили актуальные вопросы деятельности объединения. Во встрече участвовал глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

Читайте также:

Добавить комментарий