Белорусские предприятия получили полный доступ к госзакупкам в России

Ключевые промышленные предприятия Белоруссии получили полный доступ к участию в российских госзакупках, сообщил    7 апреля торговый представитель РФ в Белоруссии Юрий Золотарев, пишет EADaily.

Золотарев напомнил, что ранее у белорусской стороны возникали вопросы с доступом к госзакупкам на территории России.

"Российская сторона очень оперативно отреагировала на данный вопрос. На данный момент в перечень тех белорусских компаний, которые включены в реестре евразийской промышленной продукции, включено 48 предприятий", - сказал он.

Золотарев обратил внимание, что в этом перечне промышленная продукция таких крупных белорусских предприятий, как «Амкодор», Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Белшина».

"Все основные белорусские промышленные предприятия, которые ранее поставляли на российский рынок ту или иную продукцию, в настоящее время они в полной мере имеют доступ к участию в госзакупках и тех или иных конкурсных процедурах", - подчеркнул российский представитель.

Компании РФ, в том числе через свои дочерние структуры на территории Белоруссии, также реализуют свою продукцию на белорусском рынке.

"По состоянию на 1 января 2021 года на территории Белоруссии было зарегистрировано 2 315 компаний с российским капиталом, в том числе 1 130 совместных предприятий, 1 176 предприятий со стопроцентным российским капиталом и девять прочих компаний с опосредованным российским участием", - отметил Золотарев.

Кроме того, он дал понять, что российская сторона рассчитывает на углубление экономической интеграции с Белоруссией.

"Я думаю, что первая половина 2021 года будет ознаменована очень серьезными решениями в этой сфере, и мы находимся в ожидании этих решений по линии правительств России и Беларуси", - подчеркнул торгпред РФ.


Напомним, 22 февраля этого года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели продолжительные переговоры в Сочи. Главы государств обсудили весь комплекс двусторонних отношений: торгово-экономическое взаимодействие, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности и борьбы с пандемией COVID-19, сотрудничество в Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

В ходе переговоров Лукашенко говорил, что Минску и Москве осталось согласовать 6-7 "дорожных карт" по развитию интеграции в Союзном государстве.

"Выдумывать ничего не надо - мы немало сделали с вами, и правительства работали до сих пор. Мы аж 33, по-моему, направления обозначили - помните эти «дорожные карты», которые мы выработали. В связи с нашей договоренностью когда-то в Сочи, когда встречались первый раз, мы договорились о том, что мы их модернизируем, подновим, правительства наши займутся этим. Действительно, правительства очень многое сделали - и России, и Беларуси. Они обновили формат, и мне сегодня посол [Белоруссии в РФ Владимир] Семашко докладывал, что там, может быть, осталось из 33 шесть-семь «дорожных карт» - они сейчас уже, наверное, по-новому называются, ребрендинг провели, - над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию, поэтому план действий есть", - сказал белорусский президент (цитата - пресс-служба Кремля).

23 февраля Путин и Лукашенко продолжили обсуждение актуальных вопросов взаимодействия в ходе телефонных переговоров.

"Главные темы, которые обсудили Александр Лукашенко и Владимир Путин: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство). Выравнивание условий жизни людей и субъектов хозяйствования в Союзном государстве - вот главная цель всей проделываемой большой работы", - сообщили в пресс-службе белорусского президента по итогам разговора.

2 марта Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным.

Добавим также, на днях президент РФ назначил Евгения Лукьянова новым послом России в Белоруссии. На этом посту он сменил Дмитрия Мезенцева, который стал Госсекретарем Союзного государства.

Ранее в интервью РБК Мезенцев заявлял, что масштаб интеграции Белоруссии с Россией будет определяться Минском.

По словам посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко, Минск и Москва могут уже в апреле согласовать "дорожные карты" по интеграции в Союзном государстве.

2 апреля Путин и Лукашенко в ходе телефонного разговора продолжили обсуждение сотрудничества России и Белоруссии и взаимодействия в Союзном государстве.

Читайте также:

Добавить комментарий