Президенты РФ и Казахстана обсудили сотрудничество двух стран и взаимодействие в ЕАЭС

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев 18 февраля в ходе телефонных переговоров обсудили сотрудничество двух государств в различных сферах, а также взаимодействие в Евразийском экономическом союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба Кремля.

"В дружественном ключе обсуждены важнейшие темы двусторонней повестки дня с акцентом на политическое, торгово-экономическое и межрегиональное сотрудничество. Особое внимание уделено борьбе с коронавирусной инфекцией, включая перспективы использования и совместного производства в Казахстане вакцины «Спутник V». В контексте текущего председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе рассмотрены вопросы углубления взаимодействия в рамках этого интеграционного объединения. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.

Как проинформировала пресс-служба президента Казахстана, Токаев выразил удовлетворенность взаимодействием двух стран в противодействии пандемии.

Запущено производство вакцины «Спутник V» в Караганде, правительства договорились о поставках российской вакцины в Казахстан.

"Владимир Путин выразил согласие со всеми предложениями Касым-Жомарта Токаева в отношении дальнейшего развития ЕАЭС, укрепления его потенциала и авторитета. Президенты условились работать в тесном контакте друг с другом для решения проблем, возникающих в деятельности данного интеграционного объединения. В ходе беседы также было поддержано предложение о продолжении совместной работы в энергетической сфере с учетом современных тенденций и вызовов на международных рынках. Главы государств выразили удовлетворение по поводу совпадения позиций и точек зрения в отношении ключевых проблем двустороннего сотрудничества и Евразийской интеграции", - сообщили в пресс-службе главы государства.

В 2021 году Казахстан председательствует в ЕАЭС. В январе Касым-Жомарт Токаев назвал приоритеты председательства республики в объединении. Особое внимание предлагается уделить промышленной кооперации, устранению барьеров во взаимной торговле, сотрудничеству в сфере транспорта, цифровизации, а также развитию торговли с третьими странами и интеграционными объединениями.

5 февраля на заседании в Алма-Ате премьер-министры государств ЕАЭС обсудили сотрудничество в различных сферах.

17 февраля главы правительств РФ и Казахстана Михаил Мишустин и Аскар Мамин в ходе телефонных переговоров обсудили двустороннее сотрудничество в различных сферах и взаимодействие в ЕАЭС.

Напомним, 11 декабря 2020 года лидеры стран ЕАЭС утвердили Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года.

Документ содержат 330 мер и механизмов по развитию сотрудничества. План мероприятий по реализации стратегии должен быть утвержден в первом квартале 2021 года. Чтобы реализовать стратегию, понадобится заключить 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов, а также внести около 25 изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС и национальные законодательства.

Читайте также:

Добавить комментарий