Россия внесла предложения по углублению интеграции в ЕАЭС

Россия предлагает внести изменения в стратегию развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы сделать интеграцию более эффективной, заявил 7 ноября журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает ТАСС.

"В настоящее время Россией внесены концептуальные предложения в проект стратегии развития евразийской экономической интеграции. Сейчас пока углубляться не буду, идет детальная проработка между всеми пятью странами - участницами ЕАЭС", - сказал министр.

По его словам, предложения касаются углубления интеграции.

"Главная история - это то, что мы должны углублять интеграцию, делать экономическое пространство еще более единым, должны использовать одни решения. Все это нужно для того, чтобы глобально, по сравнению с другими платформами развития, которые есть, объединениями, быть конкурентоспособными", - отметил Орешкин.

Он подчеркнул, что сначала предложения будут тщательно проработаны: "Пока до рассмотрения президентами, а они должны рассматриваться президентами, время не пришло".

"Еще раз хочется сказать позитивные слова благодарности в адрес наших казахстанских коллег, которые уже концептуально одобрили то, что мы предложили, и готовы с этим работать. Сейчас будет детальная проработка всех элементов, которые мы туда внесли", - добавил глава Минэкономразвития РФ.

6-7 ноября в Омске прошел XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в нем приняли участие президенты двух стран, руководители министерств и ведомств, в том числе и Максим Орешкин, главы ряда субъектов России и Казахстана, а также представители деловых кругов.

В рамках форума обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, региональное и приграничное сотрудничество. Стороны подписали межправительственные, региональные и коммерческие документы, в том числе Концепцию Программы приграничного сотрудничества «Россия-Казахстан».

"Большая работа идет в рамках Евразийского экономического союза. Наши регионы активно пользуются возможностями в рамках Союза, растет взаимная торговля, расширяется номенклатура поставляемых товаров, увеличиваются инвестиции. Но, конечно же, предстоит большая работа, с тем чтобы сохранить достигнутые темпы и результаты. Предстоит рассмотреть стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года", - отметил казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на форуме (стенограмма выступления президентов опубликована на сайте Кремля).

Добавим также, 1 октября на саммите в Ереване лидеры стран ЕАЭС обсуждали перспективные направления развития интеграции.

Читайте также:

Добавить комментарий