Россия и Казахстан подписали концепцию программы приграничного сотрудничества

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев 7 ноября провели переговоры в Омске и приняли участие в работе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, сообщает пресс-служба Кремля.

Тема форума в 2019 году - "Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества". В мероприятии также приняли участие руководители министерств и ведомств, главы ряда субъектов России и Казахстана, а также представители деловых кругов обеих стран. Как сообщил президент РФ, в Омск приехали более 1600 представителей из 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей.

В рамках форума обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, региональное и приграничное сотрудничество.

Стороны подписали межправительственные, региональные и коммерческие документы, в том числе Концепцию Программы приграничного сотрудничества «Россия-Казахстан».

"Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами. Особое внимание, как представляется, следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности приграничных переходов между Россией и Казахстаном", - отметил Путин во время своего выступления на форуме. В частности, на это нацелена подписанная на мероприятии Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на общей госгранице, добавил он.

По словам Токаева, программой будет охвачено более 20 областей в обоих государствах. "Считаю, что не стоит затягивать с разработкой и принятием самой программы", - сказал президент Казахстана, отметив, что в этой программе нужно предусмотреть инструменты финансирования отдельных проектов, задействовать потенциал Евразийского банка развития.

"Необходимо также расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа", - указал Токаев.

Следует также модернизировать имеющиеся пограничные переходы между РФ и Казахстаном и открывать новые пункты пропуска, добавил он. При этом действовать необходимо с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках китайского мегапроекта "Один пояс, один путь" и проекта "Север - Юг", подчеркнул казахстанский президент.

По словам Путина, в настоящее время создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, действующих в разных регионах двух стран. "Российская сторона заинтересована в углублении в нашем общем приграничье промышленной кооперации, создании совместных предприятий", - заверил он.

Президент РФ также обратил внимание на развитие гуманитарного сотрудничества. "В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университетов", - сказал он.

В ходе двухдневного форума его участники обсудили широкий круг вопросов межрегионального взаимодействия, наметили перспективы развития сотрудничества. По словам Токаева, в ходе форума между регионами и компаниями двух стран подписано более 20 документов.

В заключении Путин и Токаев положительно оценили работу межрегионального форума.

Президент Казахстана предложил российскому коллеге в следующем году обозначить тематику форума, как сотрудничество в области экологии "зеленого" роста, и провести мероприятие в казахстанском городе Кокшетау (Акмолинская область). Российская сторона поддерживает это предложение, сказал Путин.

В присутствии президентов были также подписаны следующие документы:

  • Программа сотрудничества между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и спорта Казахстана на 2020–2022 годы;
  • Программа совместных действий между Министерством транспорта РФ и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе;
  • Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Казахстана в области молодежной политики;
  • Соглашение между правительством Челябинской области и акиматом Костанайской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;
  • Соглашение между правительством Курганской области и акиматом Павлодарской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах;
  • План мероприятий на 2019–2021 годы по реализации Соглашения между администрацией Новосибирской области РФ и акиматом Павлодарской области Казахстана о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве;
  • Соглашение о сотрудничестве между акционерным обществом «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и акционерным обществом «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Из 85 субъектов РФ 76 развивают сотрудничество с областями Казахстана на договорно-правовой основе, заключено более 400 соглашений в различных отраслях экономики.

Как сообщило 7 ноября агентство РИА Новости, Россия и Казахстан утвердили границу между государствами. Протяженность границы составила 7,5 тысячи километров, работы по ее демаркации выполнены на 86,7%.

На полях форума в Омске также прошло заседание российско-казахстанского делового совета на тему "Современные аспекты экономической кооперации", состоялся ряд панельных сессий, в том числе дискуссия на тему «Развитие приграничной торговли: евразийский акцент». Как сообщает Казинформ, участники сессии обсудили вопрос барьеров на общем рынке ЕАЭС, актуальные проблемы приграничной торговли РФ и Казахстана, с которыми сталкиваются предприниматели двух стран.

Читайте также:

Добавить комментарий