В Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)        1 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване в узком и расширенном составах обсудили текущие вопросы деятельности объединения, а также перспективные направления развития интеграции. В ходе заседания утверждена Концепция формирования общего финансового рынка.

Во встрече в расширенном составе приняли участие президент Молдавии Игорь Додон, президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. После заседания состоялась церемония подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

"ЕврАзЭС развивается поступательно, создан объемный общий рынок, который успешно функционирует. Интеграционные процессы в рамках Евразийского союза оказывают самое благоприятное воздействие на рост экономик стран-участниц, способствуют повышению уровня жизни наших граждан. Отмечу, что продолжают расти и совокупные ВВП государств ЕврАзЭС, увеличивается промышленное, сельскохозяйственное производство. В то же время перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причем в различных секторах рынка", - отметил президент России Владимир Путин (Стенограмма выступления размещена на сайте Кремля).

О необходимости устранения барьеров и препятствий на рынке объединения говорили все лидеры ЕАЭС.

"Сегодня мы наделили комиссию [Евразийскую экономическую комиссию - "МП"] полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что эти прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так предостаточно, - цитирует БЕЛТА президента Беларуси Александра Лукашенко. - Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение".

"Наши правительства должны принять меры по устранению препятствий на внутреннем рынке. Если мы не будем их устранять, наш Союз может не достичь своих целей", - приводит портал 24.kg слова президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Глава республики также заявил, что Бишкек настаивает на усилении таможенного контроля на границах ЕАЭС.

Вопрос устранения барьеров и препятствий постоянно обсуждается на саммитах объединения, и сегодняшняя встреча в Ереване не стала исключением, обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. "Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это - успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции. Вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласное распоряжение и так далее. Усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в средствах массовой информации государств-членов, тем самым вызывая недоверие к интеграции. Согласитесь, такая практика неприемлема и противоречит принципам нашей интеграции, которая требует к себе особого, бережного отношения. Полагаю, комиссия может и должна усилить инструменты мониторинга национальных законодательств, разработать эффективный механизм информирования и разъяснения действующего права внутри Евразийского экономического союза", - цитирует Казинформ Токаева.

Он также предложил ускорить разработку Единой транспортной системы ЕАЭС. По словам казахстанского президента, до сих пор существуют сложности с транзитом товаров, что неблагоприятно отражается на взаимодействии стран объединения, а также на сотрудничестве с третьими странами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на имеющиеся барьеры на пути свободного передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС, что препятствует формированию общего рынка труда. "Процесс интеграции будет более динамичным, если наши граждане убедятся, что в результате нашей работы принимаются решения по чувствительным вопросам, которые приводят к непосредственному улучшению условий их жизни и работы. Уверен, что последовательная работа, проводимая в этом направлении, позволит не только эффективно устранять преграды, но и будет способствовать более полной интеграции на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга", - цитирует пресс-служба Кремля Пашияна.

По его мнению, также необходимо расширить взаиморасчеты между странами ЕАЭС в нацвалютах.

По словам молдавского президента, Кишинев намерен развивать сотрудничество с ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. Игорь Додон также сообщил о необходимости присутствия постоянного представителя Молдавии в ЕЭК.

Хасан Рухани и Ли Сянь Лун отметили, что их страны рассчитывают на плодотворное сотрудничество с ЕАЭС. Иранский лидер предложил создать рабочую группу для развития совместных экономических проектов с ЕАЭС.

Сингапур стал второй страной, которая подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС.

В настоящее время действует зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. 27 октября начнет действовать временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. 25 октября, как ожидается, соглашение о свободной торговле с ЕАЭС подпишет Сербия. В октябре также вступает в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Соглашение нацелено на снижение нетарифных барьеров.

"География контактов нашего Союза постоянно расширяется. Объединение ведет предметные переговоры о сотрудничестве с 13-ю странами и более чем 20-ю международными структурами и организациями. Это и Сербия, и Израиль, Египет. Вскоре стартуют аналогичные переговоры по зоне свободной торговли с Индией с ее колоссальным, огромным рынком", - отметил Путин на заседании в Ереване. По его словам, необходимо наращивать взаимодействие с Китаем, а также с АСЕАН, ШОС и странами АТР.

Президент РФ также добавил, что готовится к подписанию меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и комиссией Африканского союза.

Как заявила по итогам заседания министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, лидеры стран ЕАЭС намерены сегодня в течение дня одобрить новые коэффициенты распределения ввозных таможенных пошлин. "На 98% достигнут консенсус относительно коэффициентов распределения. Взяли лидеры еще немножко времени относительно досогласования этих оставшихся 2%, после которых полные итоговые цифры коэффициентов расщепления будут уже опубличены. Договорились, что сегодня решение должно быть принято до конца дня", - цитирует ТАСС Никишину.

По словам министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого, страны ЕАЭС предварительно согласовали увеличение для Беларуси норматива по ввозным таможенным пошлинам, пишет БЕЛТА. "В результате сегодняшних дискуссий пока предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3% - это будет 4,86%, если брать общую сумму. Если в деньгах, это примерно $40-50 млн дополнительных поступлений в белорусский бюджет. Мы считаем, что это определенная победа", - цитирует агентство Крутого.

Норматив для белорусской стороны будет увеличен за счет Казахстана или России, пишет агентство. Поэтому двум странам необходимо договориться между собой, каким образом они поделятся своими процентами, и только потом будет принято окончательное решение. Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения - 1,22%, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, Россия - 85,265%.

Лидеры ЕАЭС также утвердили советника президента РФ Сергея Глазьева на посту министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета, по предварительной договоренности, пройдет в Санкт-Петербурге в декабре, пишет БЕЛТА. По его словам, ожидается назначение нового председателя Евразийской экономической комиссии (им станет представитель Беларуси), а также утверждение Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Обновлено в 18:15 мск - "МП"

Читайте также: