В Минске обсудили участие Беларуси в интеграционных объединениях

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 5 марта совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие республики в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями, передает БЕЛТА.

"Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой", - цитирует агентство Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что перед ЕАЭС ставились и другие важные цели - создание общего рынка и равных условий. "Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции", - считает Лукашенко.

Он также отметил, что ключевым рынком для Беларуси остается регион СНГ, где хорошо знают белорусскую продукцию. "Сюда я добавлю Украину и Грузию, с которыми у нас большой масштаб и объем торговли и добрые отношения", - сказал президент.

1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ Лукашенко заявил, что ЕАЭС начинает все больше политизироваться. "Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться", - сказал он.

Сегодня, говоря о взаимодействии в Союзном государстве РФ и Беларуси, Лукашенко вновь отметил, что Минск сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства, однако основным принципом этого проекта является создание равных условий для граждан двух стран и субъектов хозяйствования, пишет БЕЛТА. "На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым", - подчеркнул глава государства, добавив, что самые актуальные проблемы во взаимодействии РФ и Беларуси возникают в сфере экономики.

Президент в очередной раз указал, что Минск готов к пересмотру подходов к углублению интеграции в Союзном государстве.

20 февраля в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил за активное углубление взаимодействия в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии. Александр Лукашенко высказался о взаимодействии в Союзном государстве 1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

Как сообщает БЕЛТА, сегодня на совещании с руководством правительства и высших государственных органов Лукашенко также отметил важность укрепления военно-политического сотрудничества в ОДКБ и раскритиковал тот факт, что страны-участницы Организации до сих пор не согласовали назначение Генсека ОДКБ.

Вместе с тем, президент Беларуси выступил за налаживание отношений с НАТО.

Говоря о сотрудничестве с ЕС Лукашенко отметил, что диалог республики с этим сообществом налаживаются, однако "лед в отношениях еще не растаял", пишет БЕЛТА. По словам белорусского лидера, в рамках "Восточного партнерства" появляется больше интересных для Минска проектов. "Это сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера - Российской Федерации (у отдельных политиков). Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!" - задал риторический вопрос Лукашенко.

"Если перед нами закрывают двери - одну, вторую, третью, - мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство. И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий - в центре Европы, - продолжил он. - И нам надо жить, отвечать за 10 млн человек. Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли (как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?"

Лукашенко подчеркнул, что западный и восточный векторы внешней политики Беларуси должны уравновешивать друг друга. "Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи «интеграции интеграций». Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу. В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга", - цитирует БЕЛТА главу государства. По его словам, сейчас происходит обратное - подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот. "К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам", - сказал он.

Лукашенко также высказал свое мнение о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. "Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", - приводит БЕЛТА слова белорусского президента. "В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС", - добавил он.

Читайте также: