Лукашенко: новым Генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси

Лидерам стран ОДКБ фактически удалось решить проблему назначения нового Генсека Организации, заявил 6 декабря журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко "на полях" саммитов ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге, передает БЕЛТА.

"Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря", - заявил Лукашенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сообщил, что генеральным секретарем ОДКБ будет назначен белорусский представитель. "Как когда-то Нурсултан Абишевич (Назарбаев - президент Казахстана) и говорил. Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение", - пояснил президент Беларуси.

Как передает Интерфакс, в Ереване не подтвердили слова Лукашенко о том, что пост Генсека ОДКБ займет представитель Беларуси. "Вопрос еще не решен. Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений", - сообщил агентству пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян.

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. На эту же дату был запланирован и саммит лидеров стран ОДКБ, на котором, в частности, планировалось обсуждение вопроса о назначении Генсека ОДКБ. Однако встреча была отменена.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост Генсека ОДКБ, был освобожден от должности в начале ноября, в настоящее время обязанности Генсека Организации исполняет Валерий Семериков.

8 ноября в Астане прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президенты стран-членов Организации не смогли принять решение о новом Генсеке ОДКБ.

Ранее исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что Армения имеет плохое, лишенное авторитета положение в ОДКБ. Он также указывал на необходимость прояснить взаимные обязательства стран Организации.

Обновлено в 23:58 (мск) - добавлен 4 абзац - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий