Лидеры стран СНГ обсудили совместную борьбу с пандемией
Главы государств СНГ 28 декабря в ходе неформальной встречи в Санкт-Петербурге обсудили взаимодействие в рамках объединения, сообщает пресс-служба Кремля. Одной из главных тем переговоров стали вопросы совместной борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
В саммите приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также первый президент Казахстана и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач России.
В декабре 2021 года Содружество отметило 30-летие своего создания.
"У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики. Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи еще со времен Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнеры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации - все это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе. Это дает нам возможность проходить и тяжелое время пандемии", - отметил президент РФ Владимир Путин.
Он подчеркнул, что Россия будет поддерживать отношения в рамках СНГ.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе своего выступления отметила, что государства Содружества должны укреплять единый механизм реагирования на риски биологической безопасности, пишет БЕЛТА.
"На фоне пандемии наблюдается увеличение вложений в создание лабораторий высокого уровня биологической защиты во многих странах мира. Очевидно, что для исследований в области молекулярной эпидемиологии, обеспечения биологической безопасности требуются инвестиции, кадры и инфраструктура - научные центры и лаборатории", - сказала Попова.
По ее словам, для противодействия угрозам биологической безопасности на пространстве СНГ важно сделать несколько вещей. Во-первых, выстроить единую региональную систему мер, направленную на развитие научных исследований, взаимную помощь и обмен технологиями, результатами разработок. Во-вторых, надо обеспечить технологическую и исследовательскую независимость, создавать своими силами собственные объекты и лаборатории. "И третье - укреплять единый механизм предупреждения и реагирования на риски биологической безопасности, в том числе преднамеренного характера. И у наших стран есть существенные преимущества", - добавила Попова.
По ее словам, в формировании единого эпидемиологического пространства стран СНГ уже немало сделано.
"В Российской Федерации по поручению президента Российской Федерации правительством разработана инициатива «санитарный щит», направленная на укрепление и модернизацию всей системы санэпиднадзора, включая лабораторную инфраструктуру. Инициатива предусматривает развитие и международного сотрудничества с целью формирования единого «санитарного щита» на пространстве СНГ. Фактически эта работа уже ведется по направлениям совместных научных исследований, подготовки кадров, оснащению лабораторий", - отметила Попова.
"Единый «санитарный щит» должен основываться на мощной и независимой инфраструктуре: лаборатории, научные центры, санитарно-карантинные пункты пропуска, работающие в единой системе координат. Опираясь на собственный опыт, мы готовы содействовать в проектировании, строительстве, оснащении и подготовке персонала научных центров с лабораториями высокого уровня биологической безопасности и разработки программ исследований. <...>. По результатам обращения коллег из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении Роспотребнадзором оказывается методическое и консультативное содействие по созданию научно-лабораторных комплексов", - продолжила она.
Глава Роспотребнадзора сообщила, что в ходе ее визитов в Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан стороны наметили дальнейшие шаги совместной работы.
"Руководство министерств и ведомств этих стран посетило российские объекты, в декабре побывало на нашем флагмане противодействия особо опасным инфекциям - противочумном институте «Микроб» в Саратове, а между Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Узбекистана уже подписана «дорожная карта», и проект «дорожной карты» подготовлен с Минздравом Таджикистана. Создание центров во взаимодействии и при софинансировании с российской стороны в этих странах может быть завершено к 2025 году. Центры станут самыми современными объектами поддержки исследований в области биологической безопасности, подготовки национальных кадров, разработки средств диагностики и лечения", - заявила Попова.
"На полях" саммита в Санкт-Петербурге президент России провел ряд двусторонних встреч с коллегами из стран СНГ.
Напомним, 15 октября 2021 года главы государств СНГ подвели итоги взаимодействия в объединении, озвучили перспективы на будущее. Участники встречи приняли заявление в связи с 30-летием Содружества, в котором определены долгосрочные задачи и основные направления его дальнейшего развития. Стороны также утвердили ряд документов по сотрудничеству в гуманитарной, правоохранительной, миграционной и других сферах.
12 ноября премьер-министры стран СНГ обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия, а также обсудили сотрудничество в других сферах. Принят пакет из 16 документов.
В 2022 году председательство в СНГ перейдет от Белоруссии к Казахстану.
Добавим также, 10 декабря главы государств ЕАЭС обсудили взаимодействие в Союзе, подвели итоги председательства Казахстана в объединении, рассмотрели ход реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2022 год. Встреча прошла в режиме видеоконференции. По ее итогам подписан пакет документов, в том числе приняты поправки к Договору о ЕАЭС.
Обновлено в 17:25 - "МП"