Главы МИД России и Казахстана провели переговоры в Нур-Султане

Министры иностранных дел РФ и Казахстана Сергей Лавров и Мухтар Тлеуберди 8 апреля на переговорах в Нур-Султане обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух государств в политической и экономической областях, транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, а также взаимодействие в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной повестки, в том числе обеспечения региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Собеседники также рассмотрели подготовку к мероприятиям на высшем и высоком уровне, в том числе к предстоящему в этом году в Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств.

Лавров назвал прошедшие переговоры конструктивными и полезными.

"Выразили удовлетворение слаженной работой по противодействию коронавирусной инфекции. За считанные месяцы на базе Карагандинского фармацевтического комплекса запущено совместное производство вакцины «Спутник V». Продолжаем направлять в Казахстан ее компоненты. Отрадно, что российская разработка пользуется высоким доверием граждан республики", - сказал министр (стенограмма его выступления на прес-конференции по итогам встречи размещена на сайте МИД РФ).

Стороны рассчитывают восстановить объем взаимной торговли после некоторого спада в прошлом году.

"Приветствовали постепенное восстановление торгово-экономических обменов с помощь усилий межправительственной комиссии. Несмотря на пандемию, осуществлен целый ряд перспективных проектов. В их числе - строительство заводов ПАО «КАМАЗ» в городе Костанай, запуск мощностей химической промышленности в Жамбыльской области по линии «Еврохим», организация шинного производства с участием ПАО «Татнефть» в Карагандинской области. Рассмотрели новые формы и направления производственной кооперации. Хорошие перспективы видим в промышленности, сельском хозяйстве, возобновляемой энергетике, банковском и цифровом секторах", - отметил Лавров.

По его словам, у РФ и Казахстана общая позиция относительно развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

"Выразили поддержку приоритетам и в целом работе наших казахстанских друзей в рамках их председательства в Евразийском экономическом союзе. Договорились продолжать тесную координацию и на других региональных и международных площадках - СНГ, ОДКБ, ШОС, а также в ООН, ОБСЕ и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Положительно оценили эффективность диалога, который мы не так давно начали в формате «Центральноазиатская пятерка плюс Россия» на уровне министров иностранных дел. Сверились по вопросам подготовки к четвертому заседанию данного механизма в обозримом будущем. Планируем на нем рассмотреть ход выполнения Заявления о стратегических направлениях сотрудничества «Центральноазиатской пятерки плюс Россия», которое было принято на предыдущем заседании 15 октября 2020 года", - сказал Лавров.

Еще одной темой переговоров стало взаимодействие на Каспии.

"Сошлись во мнении, что коллективная работа по линии «пятерки» прибрежных стран способствует обеспечению региональной безопасности, укреплению транспортной связанности, защите окружающей среды, развитию туризма и научных связей", - сказал глава МИД РФ.

Тлеуберди подчеркнул, что сотрудничество с Россией было и остается в числе приоритетов внешней политики Казахстана, передает Казинформ.

"Сегодня наши переговоры с российской стороной традиционно были содержательными и результативными. Мы обсудили широкий круг вопросов, включая нынешнее состояние и перспективы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями по широкому спектру вопросов международной повестки дня. Конечно, не оставили без внимания такие важные вопросы, как обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. При этом мы отметили общность подходов ко многим проблемам региональной и глобальной безопасности, особенно в части повышения или укрепления доверия в политическом диалоге", - цитирует агентство министра.

Он также добавил, что Казахстан придает большое значение сотрудничеству в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС.

Как отметил Тлеуберди, Казахстан продолжит взаимодействие с Россией по широкому использованию вакцины "Спутник V" в республике, пишет ТАСС.

8 апреля министр иностранных дел РФ встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Сегодня также состоялись телефонные переговоры премьер-министров РФ и Казахстана. Михаил Мишустин и Аскар Мамин обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран, совместные проекты в промышленности и энергетике и взаимодействие в ЕАЭС.


23 марта президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора обсудили сотрудничество двух стран и взаимодействие в рамках интеграционных объединений.

26 марта вице-премьеры двух стран Юрий Борисов и Роман Скляр на переговорах в Москве обсудили реализацию совместных проектов в промышленной кооперации.

В 2021 году в ЕАЭС председательствует Казахстан. В начале года Касым-Жомарт Токаев назвал приоритеты председательства республики в объединении. Особое внимание будет уделено промышленной кооперации, устранению барьеров во взаимной торговле, сотрудничеству в сфере транспорта, цифровизации, а также развитию торговли с третьими странами и интеграционными объединениями.

Напомним, 11 декабря прошлого года лидеры государств ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Документ предусматривает завершение формирования в объединении общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства.

Документ содержат 330 мер и механизмов по развитию сотрудничества. Чтобы реализовать стратегию, понадобится заключить 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов, а также внести около 25 изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС и национальные законодательства.

5 апреля этого года Совет ЕЭК утвердил план по реализации стратегии евразийской интеграции до 2025 года.

30 апреля премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Казани.

21 мая в Нур-Султане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС.

Читайте также:

Добавить комментарий