Молдавия и Украина договорились активизировать сотрудничество

Президенты Украины и Молдавии Владимир Зеленский и Майя Санду 12 января провели переговоры в Киеве. По итогам встречи Санду заявила, что стороны сделали важный шаг к установлению стратегического партнерства, передает ТАСС.

"Украина и Молдавия сделали сегодня важный шаг к установлению стратегического сотрудничества между двумя странами. Молдавия твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказала Санду на совместной пресс-конференции с Зеленским.

Она добавила, что лидеры двух стран договорились учредить межпрезидентский совет "для обсуждения и решения двусторонних проблем, в том числе и тех, которые длительное время не решались".

По словам Зеленского главы государств договорились активизировать диалог на высшем уровне и сделать его динамичным и результативным, пишет Sputnik Молдова.

"Согласились, что приоритетными сферами станут энергетика, инфраструктура, транспорт, транзит. У нас есть амбициозная идея по строительству совместной магистрали, которая объединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство приграничного моста для перехода реки Днестр, что сократит время в пути от одной столицы до другой до пяти часов", - сказал украинский президент, комментируя создание президентского совета.

Киев и Кишинев также нацелены на активизацию торговли, упрощение транзита, совместную борьбу с контрабандой на молдавско-украинской границе.

"Есть еще много работы для углубления нашего сотрудничества в энергетической сфере: увеличение объемов природного газа в украинских хранилищах при транзите топлива через Молдову в Украину, возобновление поставок электроэнергии в Молдову и транзит электроэнергии в Румынию через Молдову", - добавил Зеленский.

Стороны обсудили проблемные вопросы, которые "были на паузе".

"Договорились об активизации ответственных переговорных групп, что приведет к консенсусу между нашими странами. Намерены решить все эти вопросы повестки наших добрососедских отношений. Это в интересах и Украины, и Молдовы", - цитирует Sputnik Зеленского.

Кроме того, рассматривались вопросы интеграции Молдавии и Украины в ЕС. "Членство в Евросоюзе – это стратегическая цель. Тут наши подходы совпадают", - сказал Зеленский.

Он также подтвердил, что позиция Украины по приднестровскому вопросу остается неизменной. "Обговорили ситуацию в Приднестровском регионе и обменялись мнениями по поводу наших дальнейших шагов относительно Приднестровья с учетом посреднической роли Украины в формате "5+2". Позиция Украины по поводу Приднестровья неизменна. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдовы в ее международно признанных границах", - подчеркнул президент Украины.

По итогам встречи Санду и Зеленский подписали совместное заявление и меморандум о развитии транзитного потенциала транспорта между двумя странами.

В рамках визита в Киев Майя Санду также встретится с премьер-министром страны Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Напомним, Майя Санду вступила в должность президента Молдавии 24 декабря 2020 года. В ходе церемонии инаугурации она заявила, что намерена быть "президентом европейской интеграции".

Ранее Санду выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск, боеприпасов и преобразование миротворческой операции в Приднестровье в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Она также считает, что процедуру получения Молдавией статуса наблюдателя при ЕАЭС необходимо проверить на законность.

Читайте также:

Добавить комментарий