Россия выдаст Белоруссии кредит на $1,5 млрд в два этапа

Россия предоставит Белоруссии кредит в два этапа - $1 млрд в 2020 году и $500 млн в 2021 году, сообщил 16 сентября журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

"Мы в текущем году хотим предоставить $1 млрд, из которых $500 млн за счет ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития - прим. ТАСС), $500 млн - за счет межгоскредита. В следующем году - $500 млн за счет межгоскредита", - пояснил министр, отметив, что условия прорабатываются с белорусским Минфином.

По его словам, стоимость заимствований будет чуть выше стоимости заимствований на рынке ОФЗ.

"Мы будем обращаться к коллегам с тем, чтобы этот институт [Евразийский фонд стабилизации и развития] принял решение о небольшой программе поддержки Белоруссии", - добавил Силуанов.

Для предоставления межгосударственного кредита РФ нужны законодательные поправки, напомнил глава Минфина. "Такие поправки подготовлены в Бюджетный кодекс. Как только они будут приняты, мы начнем работу по предоставлению межгоскредита", - заключил Силуанов. Он добавил, что валютой займа по линии ЕФСР станут доллары, а по линии межгоскредитов - рубли.

По словам Силуанова, кредитные средства пойдут на антикризисные меры и борьбу Белоруссии с коронавирусом и его последствиями.

"В целом - это антикризисная поддержка Белоруссии на борьбу с COVID-19, на борьбу с антикризисом, как примерно и формировала объем ресурсов РФ. Ну, и в целом это поддержит платежный баланс Белоруссии. Мы знаем, что, по оценкам сегодняшней ситуации, вкладчики забрали около $1 млрд из банков, поэтому платежный баланс будет поддержан таким образом", - сказал Силуанов.

По его словам, взамен Россия получит стабильный платежный баланс Белоруссии, также одним из условий кредита является исполнение республикой в полном объеме обязательств перед российскими компаниями по поставке энергоресурсов.

"Россия получит стабильность финансов нашего партнера, мы поддержим платежный баланс нашего партнера <….>, гарантии устойчивого выполнения Белоруссией обязательств перед российскими контрагентами", - сказал Силуанов.

"Также мы формулируем условие, чтобы обязательства перед нашими компаниями по поставке энергоресурсов выполнялись в полном объеме, это одно из условий нашего кредита", - добавил он.

О том, что РФ предоставит госкредит Белоруссии Владимир Путин сообщил 14 сентября на переговорах с Александром Лукашенко. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предоставление республике кредита нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска.

Президент Белоруссии 16 сентября сообщил, что решение о возможном получении кредита принято по его настоянию. "Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне) по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования", - приводит БЕЛТА слова Лукашенко, сказанные им на встрече с политическим активом республики.

Читайте также:

Добавить комментарий