Лидеры ЕАЭС приняли Совместное заявление в связи с пандемией
Лидеры государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 14 апреля обсудили в режиме видеоконференции меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержанию экономической стабильности стран объединения. По итогам переговоров принято Совместное заявление. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В документе подчеркивается, что страны ЕАЭС продолжат сплоченную работу для устранения последствий пандемии COVID-19 и нацелены продолжать оказывать необходимое содействие друг другу.
"Поручаем правительствам, центральным (национальным) банкам государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению нашего экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19. Мы твердо уверены в том, что преимущества интеграции помогут нашим странам достойно справиться с этим испытанием", - говорится в документе.
В ходе переговоров отмечалась необходимость привлечь ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития.
Президент России Владимир Путин во время своего выступления отметил, что в заявлении лидеров ЕАЭС в полной мере отражены подходы к организации дальнейшей работы в рамках объединения в условиях распространения коронавирусной инфекции (стенограмма выступления размещена на сайте Кремля).
Он рассказал о мерах, которые принимаются в РФ для борьбы с коронавирусом и минимизации последствий пандемии для экономики. Напомнив об антикризисных мерах, которые уже приняты в Союзе, Путин предложил их расширить.
"Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Речь идет прежде всего о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта", - сказал президент РФ.
"Не могу не согласиться и с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций. Уже сейчас в рамках ЕврАзЭС нужно начать разработку мер системного характера, призванных создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, об этом уже тоже говорилось, таможенных и налоговых процедур. В целях сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Цетробанков государств-членов по вопросам смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики, расширения безналичных и «быстрых» платежей, дистанционного получения банковских услуг", - проложил Путин.
В настоящее время страны Союза дорабатывают проект Стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.
"Предложил бы с учетом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения документа, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения, оценить, насколько имеющиеся механизмы адекватны и позволят нам в будущем, в случае повторения подобных критических ситуаций, действовать более оперативно, более слаженно и с большей отдачей", - заявил в связи с этим президент.
Планируется, что документ будет рассмотрен 19 мая на очередном заседании Высшего Евразийского совета.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, передает БЕЛТА, что сегодня необходимо рассчитывать не только на текущее развитие ситуации, но и на перспективу, продумать формирование собственного регионального "пояса безопасности" путем ускорения создания импортозамещающих производств и локализации на территории Союза критически важных отраслей. "Кроме того, нам нужны общие механизмы реагирования на глобальные кризисы нового рода - эпидемические, общие нормы и планы действий в чрезвычайных ситуациях в целях уменьшения рисков", - цитирует агентство белорусского лидера.
Он также указал на важность сохранения транзитного сообщения, практики принятия согласованных решений и применения единых правил регулирования внешней торговли, пишет БЕЛТА. По мнению Лукашенко, требуется принять действенные меры, направленные на реальное углубление промышленного сотрудничества. "Нельзя оставлять без внимания и меры общесистемного макроэкономического характера. При этом нужно создать универсальные и гибкие инструменты поддержки секторов, наиболее пострадавших от снижения экономической активности", - приводит БЕЛТА слова президента Беларуси.
Лукашенко также акцентировал внимание на нерешенных, по его мнению, проблемах в сфере энергетики. Он отметил, что пока стороны не вышли на общие энергетические рынки в ЕАЭС, надо договориться о том, как поступить в складывающейся ситуации. "В первую очередь это касается цен и расчетов за природный газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов - подъемным для потребителей", - цитирует БЕЛТА белорусского лидера.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из важных направлений совместной работы может стать формирование региональных производственно-технологических производств, пишет Казинформ.
"Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров и услуг, создаваемых в рамках Союза", - сказалТокаев.
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил важность создания "зеленых коридоров" для перемещения товаров и принятия комплекса совместных мер, направленных на бюджетное и налоговое стимулирование бизнеса. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Жээнбеков также предложил принять единый механизм социальной и медицинской поддержки для всех граждан ЕАЭС.
О необходимости расширения использования "зеленых коридоров" говорили все участники встречи.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что ситуация с пандемией коронавируса является испытанием для Союза и готовность стран объединения к сотрудничеству свидетельствует о том, что ЕАЭС состоялся. Видеозапись выступления премьера, которое транслировалась на его странице в Facebook, разместило агентство РИА Новости.
"В создавшейся ситуации мы считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важным является бесперебойное осуществление грузовых перевозок со странами ЕАЭС. Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас", - сказал Пашинян.
Он заявил, что учитывая намечающуюся неопределенность в мировой финансовой системе, Армения считает необходимым ускорить процесс принятия мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах внутри ЕАЭС. Пашинян добавил, что упрощение таможенных процедур имеет принципиальную важность для поддержания внешнеэкономических связей и отметил приоритетность реализации цифровой повестки Союза.
Как сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, в настоящее время ЕЭК совместно с правительствами стран ЕАЭС разрабатывает системные меры по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии.