Премьеры стран ЕАЭС одобрили меры по обеспечению экономической стабильности в условиях COVID-19

Премьер-министры государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 10 апреля в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, обсудили различные вопросы деятельности объединения. Участники встречи одобрили экономические меры и механизмы в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

Рассмотрено девять вопросов, по всем приняты положительные решения, проинформировал глава ЕЭК.

Утвержден пакет мер по обеспечению в ЕАЭС жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии COVID-19 и созданию условий для последующего экономического роста. Комплекс мер разработан совместно с правительствами государств объединения.

"Предложенные меры мы сгруппировали в два раздела, - пояснил Мясникович. - Первый раздел - это пакет срочных мер стабилизационного характера, он предусматривает организацию взаимодействия соответствующих уполномоченных органов при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции, в том числе путем проведения консультаций по вопросам сбалансированности продовольственного рынка, оперативной организации поставок товаров первой необходимости".

Блок срочных мер также включает создание "зеленого коридора" для поставок критически важных товаров. Это предполагает временное обнуление ввозных таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур, включая возможность автоматической регистрации деклараций на них, совершение в первоочередном порядке таможенных операций в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий пандемии.

Кроме того, в первом блоке мер - введение единых временных ограничений на экспорт критически важных товаров в третьи страны; оперативное проведение консультаций на уровне вице-премьеров стран ЕАЭС по проектам национальных правовых актов о введении временных ограничений, связанных с исключительной необходимостью реагирования на распространение коронавирусной инфекции; консультации уполномоченных органов в сфере технического регулирования; временное снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие и материалы для отдельных отраслей с учетом их экономической и социальной значимости и др.

Особо оговаривается необходимость реализации совместных мероприятий по созданию противовирусных препаратов и вакцин, налаживанию их массового производства. Подчеркнута необходимость бесперебойной работы транспорта и грузовых перевозок.

"Второй раздел - это меры системного характера, которые направлены на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития, - сказал Мясникович. - Он включает обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий реального сектора экономики, более активное участие наших региональных финансовых институтов в процессе поддержки экономик".

В этот блок мер также включено развитие цифровизации торговли, в том числе расширение использования электронных товарно-сопроводительных документов, оцифровка взаимодействия логистических операторов, расширение применения электронной цифровой подписи, технологий автоматической регистрации и выпуска для импортных, экспортных и транзитных товаров.

Мясникович также сообщил, что премьеры ЕАЭС в целом одобрили проект Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, пишет БЕЛТА. По его словам, не удалось согласовать ряд вопросов, в том числе тарифы на транспортировку газа.

"То, что несогласованное пока - это касательно цен и тарифов на газ и на прокачку газа, - сказал Мясникович. - Эта тема очень актуальная и для Армении, и для Беларуси. Есть определенные несогласованные позиции по данному вопросу с Казахстаном и Российской Федерацией. В течение двух недель на уровне министров энергетики должны найти развязку этих проблем".

В числе несогласованных вопросов по проекту стратегии глава Коллегии ЕЭК назвал либерализацию автоперевозок - этот вопрос актуален как для Беларуси, так и для других стран ЕАЭС, пишет БЕЛТА. Кроме того, не пришли к единому мнению члены Межправсовета и по вопросу, касающегося выравнивания экономического уровня развития стран ЕАЭС. Для поиска развязок по всем несогласованным вопросам в кратчайшие сроки будет создана группа высокого уровня.

Через две недели главы правительств продолжат обсуждение несогласованных вопросов.

Добавим также, в ходе заседания премьер-министры стран ЕАЭС рассказали о мерах, которые предпринимают власти государств объединения в условиях COVID-19.

Глава правительства России Михаил Мишустин указал на необходимость самой тесной координации в сложившейся ситуации (стенограмма его выступления размещена на сайте российского правительства).

"В рамках ЕАЭС правительства наших стран оперативно взаимодействуют друг с другом и принимают все возможные меры для борьбы с распространением этой опасной инфекции. Контроль за ситуацией осуществляется практически в реальном времени. Только такая слаженная работа позволит защитить жителей наших стран, минимизировать ограничения для движения товаров и рабочей силы на территории союза", - сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что государства Союза должны активизировать усилия на этом направлении. "Совместными усилиями необходимо снизить влияние негативных факторов, научиться действовать в условиях неопределенности на мировых рынках", - отметил премьер РФ.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас предложил нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики объединения, сообщает БЕЛТА. "Нужно быть готовым к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом. Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товары и услуги в национальных валютах. Особенно это касается топливо-энергетических и сырьевых товаров", - цитирует агентство Румаса.

По его словам, пандемия продемонстрировала важность проведения в ЕАЭС общих политик в сфере промышленности и агропрома, совместных программ импортозамещения в важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях, пишет агентство.

"Очевидно, что ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик негативны. Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком", - считает Румас. По его мнению, экспертный и финансовый ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития должны быть активнее вовлечены в общую работу.

Премьер Армении Никол Пашинян сообщил, что республика находится на пороге экономического кризиса. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить бесперебойное функционирование режима свободной торговли в рамках объединения, передает Arka.

"Недопустимо ограничение перемещения товаров ЕАЭС внутри союза даже в условиях пандемии. Во-вторых, крайне важно обеспечить условия для бесперебойного осуществления грузовых перевозок. Безостановочная грузовая, транспортная связь в ЕАЭС приобрела сегодня первостепенное значение для Армении", - цитирует агентство армянского премьера. Он добавил, что в этом плане российско-грузинская граница имеет жизненно важное, стратегическое значение для Армении.

Пашинян также заявил, что необходимо ускорить принятие мер для существенного увеличения доли платежей в нацвалютах в торговле внутри Союза.

Сегодня стало известно, что режим ЧП в Казахстане продлен до 30 апреля. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил "важность усиления самодостаточности ЕАЭС путем полного продовольственного самообеспечения и импортозамещения продукции АПК и товаров первой необходимости", сообщается на сайте казахстанского правительства.

"Долгосрочная устойчивость ЕАЭС напрямую зависит от устойчивости торговых процессов. В этой связи нам необходимо пересмотреть подходы к региональной торговле с учетом приоритета товаров и услуг, создаваемых в рамках союза", - сказал Мамин.

"Текущий экономический кризис является не только вызовом для наших экономик, но и возможностью. Совместная работа в рамках ЕАЭС позволит не только смягчить последствия кризиса, но и создать условия для формирования фундаментальных факторов долгосрочного роста и развития конкурентоспособности создаваемой в рамках ЕАЭС стоимости", - добавил он.

Премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев заявил о необходимости приступить к слаженной совместной работе по минимизации ущерба от пандемии на экономическую составляющую.

"На сегодняшний день весьма важный вопрос для всех государств-членов ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне. Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, а в первую очередь продовольствия. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В этой связи, предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей, поскольку мы увидели на примере многих стран, как эти влияют правила на международную торговлю в мире. От скорости логистических процедур и времени передвижения товаров зависит вся наша торгово-экономическая система и макроэкономическая ситуация в нашей интеграции. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо подготовить прогноз на среднесрочный период и выработать меры по преодолению негативных последствий пандемии", - приводит слова Абылгазиева пресс-служба правительства Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, участники встречи отметили, что в сложившейся ситуации целесообразно немедленно приступить к отработке предусмотренных проектом Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года совместных программ и проектов в области медицинских и биоинженерных технологий, разработать концепцию биологической безопасности.

В заседании Межправсовета также принял участие премьер Молдавии Ион Кику.

14 апреля лидеры государств ЕАЭС обсудят меры реагирования на ситуацию с распространением COVID-19. Переговоры пройдут в режиме видеоконференции.

Читайте также: