Литва начала присоединение к газовой системе Западной Европы

Первые километры газопровода в Польшу, который через соседнюю страну соединит газовые сети Литвы с Западной Европой, проложены по литовской территории. Об этом сообщила компания Amber Grid, являющаяся оператором газопередающей системы республики, передает ТАСС.

"Сварены первые километры труб. До конца февраля от изготовителя из Польши поступит 29 км труб", - говорится в сообщении. Литва в текущем году планирует построить 100 км из 165 км газопровода на своей территории.

До сих пор наземные газовые сети Литвы интегрированы лишь в восточном направлении и не имеют выхода на Запад. Его обеспечит соединение с соседней Польшей - 522 км трубопровода диаметром 700 мм, в том числе 357 км по территории Польши и 165 км в Литве. Стоимость проекта составляет около €500 млн.

Ранее посол США в Литве Роберт Гилкрист заявил, что США рассчитывают в будущем поставлять газ в Беларусь через литовский Клайпедский терминал сжиженного природного газа, пишет БЕЛТА. "Я хотел бы, чтобы сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, вышел на литовский рынок и, возможно, в Беларусь", - цитирует агентство Гилкриста. Он добавил, что обсуждал этот вопрос с представителями Госдепа США в Вашингтоне и планирует обсудить его на встречах с правительством Литвы.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Беларусь могла бы покупать газ через Клайпедский терминал, а затем использовать схему обмена. "Литва неоднократно заявляла, что готова помочь Беларуси в диверсификации своих источников энергии", - сказал министр.

"Беларусь уже может извлечь выгоду из Клайпедского терминала СПГ и газовой инфраструктуры Литвы, воспользовавшись коммерческими возможностями обмена и покупкой газа через Клайпедский терминал СПГ", - добавил Вайчюнас.

По его словам, еще больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда начнет действовать литовско-польский газопровод GIPL. "Это будет еще один альтернативный газовый маршрут для Беларуси. Тем более что рынки Балтии сливаются с европейским рынком, и станет возможным привлечь более крупных поставщиков газа, что в свою очередь усилит конкуренцию и обеспечит более выгодные цены на газ", - цитирует БЕЛТА Вайчюнаса.

1 февраля во время визита в Минск Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.

Добавим также, вопросы поставок нефти и газа из РФ в Беларусь по-прежнему тормозят развитие интеграции в рамках Союзного государства. 7 февраля на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко в течение всего дня обсуждали актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и интеграции в Союзном государстве. Стороны договорились о цене на газ на 2020 год, по нефти консенсуса достичь не удалось.

Лукашенко неоднократно комментировал спор с РФ о поставках нефти и газа.

"Что касается газа, нас кинули - не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они [РФ - "МП"] продают полякам и немцам. Где такое видано?" - сказал Лукашенко (Цитата - БЕЛТА).

Читайте также:

Добавить комментарий