Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти

Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы главы белорусского государства, распространенное 10 января.

В президентской пресс-службе отметили, что ставка налога на прибыль в размере 50% была установлена для организаций, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, для формирования источника средств для устранения возможных экологических последствий при аварии на нефтепроводе или иных непредвиденных ситуациях, связанных с перемещением по территории республики нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, экологическим налогом будет облагаться транзитная транспортировка по белорусской территории нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря 2019 года провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также газовые вопросы, напоминает ТАСС. Эти темы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

В концерне "Белнефтехим" 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. 4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Как сообщает Интерфакс, 13 января профильные ведомства России и Беларуси обсудят тарифы на транзит российской нефти.

В настоящее время Минск и Москва продолжают переговоры по спорным вопросам в рамках программы по углублению интеграции в Союзном государстве. Пока финальные договоренности блокируют разногласия в сфере нефти, газа и налогов.

В конце 2019 года президент Беларуси высказался о переговорах с РФ по нефтегазовому вопросу, а на днях Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет продавать республике нефть по ценам выше мировых. "Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли", - цитирует БЕЛТА главу государства.

Читайте также:

Добавить комментарий