Медведев: Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров, передает ТАСС.

"Что касается идеи по отдельным товарным группам, вы мне их передайте, мы их рассмотрим", - сказал председатель правительства РФ 10 июля на встрече с Бойко, руководителем политического совета украинской партии Виктором Медведчуком, сопредседателем партии Вадимом Рабиновичем и членом политсовета партии Тарасом Козаком. Встреча состоялась в московском офисе партии "Единая Россия". Во встрече также приняли участие полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов, вице-спикер парламента РФ Александр Жуков, а также член президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Бойко обратился с предложением, чтобы РФ в одностороннем порядке сняла запрет на поставки некоторых украинских товаров, "которые попали под санкции, что привело к тому, что был остановлен ряд предприятий и люди потеряли рабочие места". "Мы подготовили конкретные предложения по некоторым объектам, которые просим рассмотреть, чтобы помочь некоторым предприятиям", - сказал Бойко. Он уточнил, что речь идет о "продукции картонно-бумажной отрасли и сельхозпроизводства".

"Эти предприятия традиционно работали с Российской Федерацией, имеют потребителей на территории России, не являются критически важными в части нарушения баланса экспорта - импорта", - уточнил Бойко. По мнению лидера партии, одностороннее снятие РФ санкций в отношении данных товаров может стать "первым шагом и шагом доброй воли". "Это было бы очень полезно и было бы хорошим сигналом для экономики Украины", - считает Бойко.

Медведев также отметил, что после выборов в Верховную раду можно вернуться к обсуждению газовых вопросов между РФ и Украиной, пишет ТАСС. По словам российского премьера, можно как продлить действующий контракт, так и обсудить вариант консорциума.

"Сценарий консорциума, который учел бы интересы России как поставщика, и стран ЕС - как потребителей, на наш взгляд, является наиболее реальным", - сказал Бойко.

Премьер РФ также заявил, что Россия пока не получила внятных сигналов о курсе нового президента Украины Владимира Зеленского, сообщает ТАСС.

"Несмотря на проведение выборов президента, мы пока не получили каких-то внятных сигналов о том, какой курс будет проводить новый президент, - сказал Медведев. - Естественно, мы ждем результатов выборов в Верховную раду, надеемся, что она в большей степени будет отражать чаяния миллионов граждан Украины".

Кроме того, Медведев заявил, что поддерживает намерение "Оппозиционной платформы - За жизнь" восстановить межпартийный диалог. "Чего скрывать, практически политический диалог между российскими партиями и украинскими партиями свернут. Мы считаем, что это неправильно и всячески поддерживаем намерение "Оппозиционной платформы - За жизнь" этот диалог восстановить", - сказал премьер.

По мнению Медведева, период напряженности в отношениях России и Украины пройдет, но его длительность будет зависеть от тех, кто принимает решения в Киеве. "Понятная для всех истина - любой спор всегда заканчивается миром. Соседние близкие народы не могут создавать свое будущее на ненависти. Это противоестественно и абсолютно бессмысленно, - цитирует ТАСС премьера РФ. - Этот период точно пройдет и наступит совершенно другой период".

По итогам встречи стало известно, что  "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Единая Россия" создают совместную группу по решению гуманитарных вопросов.

Читайте также:

Добавить комментарий