Малайзия вернется на «Новый Шелковый путь»

Правительство Малайзии пересмотрело свое решение о выходе из крупного железнодорожного проекта, входящего в грандиозный китайский план «Один пояс — один путь», известный также как «Новый Шелковый путь». Об этом говорится в заявлении офиса премьер-министра страны Махатхира Мохамада, сообщает 12 апреля Коммерсантъ.

«Железная дорога Восточного побережья» должна была соединить Порт-Келанг на берегу Малаккского пролива с портом Келантан, расположенным на побережье Южно-Китайского моря на самой границе с Таиландом. Соглашение о проекте было подписано еще прежним премьер-министром страны, которого обвиняли в коррупции и называли слишком уступчивым по отношению с Китаем. После смены власти отказ от участия в «Новом Шелковом пути» стал одним из приоритетных вопросов для правительства страны. Прошлым летом господин Мохамад объявил о замораживании всех проектов.

Перемена в отношении к железнодорожному проекту стала возможной после того, как в ходе переговоров между двумя странами, финансовое бремя Малайзии было сокращено более чем на $5 млрд, до $10,7 млрд.

Эксперты говорят о том, что новость о возвращении Малайзии в китайский проект важна для КНР: в последнее время власти сразу нескольких стран Южной Азии, в том числе Шри-Ланки и Мальдивских островов, заявили о желании пересмотреть уже заключенные с Китаем соглашения.

Читайте также:

Добавить комментарий