Лавров: Москва и Баку видят возможность компромисса в карабахском урегулировании

Россия и Азербайджан считают, что в вопросе урегулирования в Нагорном Карабахе есть возможность найти компромисс, заявил 3 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам состоявшихся в Баку переговоров с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, передает ТАСС.

"У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса [в урегулировании карабахского конфликта]. Дело непростое. Этот конфликт - один из наиболее длительных на пространстве СНГ", - сказал Лавров.

"Признательны азербайджанским друзьям, что те идеи, которые РФ продвигает [в двустороннем плане и в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ], находят понимание, - отметил Лавров. - Сегодняшние и вчерашние контакты позволили нам лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будут результаты".

2 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Лавровым заявил, что Баку не видит прогресса в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, но рассчитывает на продолжение активного участия России в разрешении конфликта.

По словам Лаврова, Россия надеется, что Азербайджан, Армения и страны - сопредседатели минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на предстоящей на этой неделе встрече в Братиславе примут пятистороннее заявление по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе.

Помимо встреч глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе также состоится встреча двух министров с сопредседателями минской группы ОБСЕ, добавил он. "Мы каждый год на Совете министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены сторонами уже много лет назад и сохраняют свою жизненность и актуальность, - отметил Лавров. - Если получится, мы хотели бы принять пятистороннее заявление - два министра и три министра-сопредседателя".

"Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление", - сказал глава МИД РФ.

Лавров также подчеркнул, что возобновление диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха является важным для урегулирования конфликта в регионе.

"Я считаю, что это очень важно, потому что любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, тем устойчивее будут те договоренности, которых мы надеемся достичь. Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами <...> возобновились", - сказал российский министр, отвечая на вопрос, насколько была бы полезна в урегулировании конфликта встреча между азербайджанской и армянской общинами.

Лавров отметил, что РФ была одним из авторов инициативы обмена журналистами между Арменией и Азербайджаном.

"В начале этого года после саммита в Вене была встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, где была согласована такая бумага неофициальная, но конкретная, о том, что мы все высказались в пользу налаживания гуманитарных обменов, - продолжил глава МИД РФ. - Это касается решения проблем с погибшими, задержанными, там были упомянуты контакты между журналистами и в принципе контакты между людьми".

В свою очередь Эльмар Мамедъяров заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта находятся в тупике, пишет Интерфакс.

"Нынешнее состояние переговорного процесса по нагорно-карабахскому вопросу никуда не ведет», - цитирует агентство главу МИД Азербайджана.

Он указал, что конфликт должен решаться поэтапно. "В первую очередь, конечно же армия должна вернуться в казармы, а не находиться в поле. Дальше уже можно думать о возвращении беженцев, разблокировании экономических возможностей и дорог", - сказал Мамедъяров.

Азербайджанский министр ожидает определенного прогресса в переговорном процессе по итогам встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. "Существующий статус-кво не устраивает никого. Сопредседатели в каждом заявлении подчеркивают это. Надо находить решения", - сказал он.

Мамедъяров также прокомментировал заявление Мнацаканяна о том, что на встрече будет обсуждаться статус и безопасность Карабаха. "На счет статуса все ясно. Население должно вернуться к нормальной жизни. Что касается безопасности, то здесь есть армянское понимание вопроса и наше. Есть понимание того, что в первую очередь, вооруженные силы должны вернуться в казармы. Да, безопасность важна. Но она важна и для Азербайджана, его населения в Карабахе. Беженцы из Нагорного Карабаха должны вернуться к нормальной жизни. Мы обратились к сопредседателям в связи с подготовкой доклада об оценке ситуации и решения вопроса безопасности. Для этого нужны серьезные предметные переговоры. Я думаю, что завтра мы откроем эти новые предметные переговоры", - заявил он.

В ходе переговоров в Баку Лавров и Мамедъяров обсудили взаимодействие России и Азербайджана в различных сферах, в том числе военно-техническое сотрудничество.

Добавим также, на днях президент Азербайджана заявил, что 2019 год стал годом упущенных возможностей в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Ранее в ноябре Сергей Лавров посетил с визитом Ереван. По итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном российский министр заявил, что достичь договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию невозможно без согласия населения этого региона.

В октябре Лавров отмечал, что политический процесс по урегулированию ситуации вокруг Карабаха заторможен.

Читайте также:

Добавить комментарий