Украина вышла из соглашения СНГ по стандартизации вооружения

Украина вышла из соглашения по стандартизации вооружения и военной техники в рамках СНГ, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Украины.

"Сегодня, 17 апреля, кабинет министров Украины поддержал инициативу Минэкономразвития и прекратил для Украины действие соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между странами СНГ в сфере стандартизации вооружения и военной техники", - приводит агентство выдержку из сообщения.

Глава министерства, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил, что это соглашение "не имеет практической реализации на Украине, поскольку стандартизирует вооружение под ГОСТы". "На Украине же советские ГОСТы ликвидированы на 90%, их заменяют европейские стандарты. А еще в Конституции закреплен стратегический курс в НАТО. Будем проводить стандартизацию вооружения и военной техники в соответствие с этим курсом", - заявил он.

Кабмин поручил МИД Украины проинформировать о принятом решении Исполком СНГ.

В августе прошлого года Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ. Контакт с Киевом осуществляется через посольство Украины в Белоруссии.

Как сообщила в феврале текущего года спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, Киев проводит инвентаризацию более 200 договоров в рамках СНГ.

6 февраля посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что Украина практически завершила процесс выхода из координационных органов СНГ и работает над прекращением своего участия в договорах, заключенных ранее в рамках Содружества.

Ранее Украина вышла из ряда соглашений в рамках СНГ.

11 февраля постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов сообщил, что Киев до сих пор официально не уведомил Исполком СНГ о решении выйти из Содружества.

16 апреля председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что после проведения президентских выборов Украина вернется к активному взаимодействию со странами Содружества, сообщает БЕЛТА. "Все едины во мнении, что взаимодействие Украины со странами СНГ, участие Украины в Содружестве будет отвечать интересам всех стран Содружества, в первую очередь самой Украины", - цитирует агентство Лебедева.

Читайте также:

Добавить комментарий