Грозов: Украина все еще не уведомила Исполком СНГ о выходе из Содружества

Украина до сих пор официально не уведомила Исполком СНГ о решении выйти из Содружества, сообщил 11 февраля постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов, передает Интерфакс.

"Они (власти Украины - ИФ) неоднократно заявляли о том, что собираются выходить из состава организации. Однако официально до сих пор они этого не сделали. Поэтому Украина остается государством-участником СНГ", - сказал Грозов на брифинге в Минске.

Он также уточнил, что 5 апреля на Совете министров иностранных дел стран СНГ в Москве тема выхода Украины из Содружества не будет обсуждаться, так как "нет предмета для обсуждения".

В целом, как заметил постпред РФ, "продолжать участвовать или не участвовать в СНГ, в какой степени участвовать - это целиком и полостью прерогатива нынешних украинских властей".

Ранее посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил о завершении процесса выхода Украины из координационных органов СНГ. "Думаю, что этот процесс завершен. Мы подали соответствующий документ, поэтому - все", - сказал Кизим. По словам дипломата, в настоящее время Украина работает над прекращением своего участия в договорах, заключенных ранее в рамках Содружества.

Как напоминает Интерфакс, Украина была одной из трех стран-подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с РФ и Беларусью, однако в январе 1993 года на саммите СНГ в Минске, где был принят Устав Содружества, Украина не подписала документ. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму. 9 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ.

В августе прошлого года Украина закрыла свое представительство при уставных органах СНГ. Контакт с Киевом осуществляется через посольство Украины в Белоруссии.

За последнее время Украина вышла из ряда соглашений в рамках СНГ.

Киев продолжает пересматривать договорно-правовую базу с Россией. 49 соглашений с РФ разорваны, еще почти 50 действующих документов могут быть прекращены, заявил в январе глава МИД Украины Павел Климкин.

Читайте также:

Добавить комментарий