Безопасность Белоруссии обсуждают в Кремле и в трудовых коллективах

Дмитрий Тараторин


5–6 апреля проходил рабочий визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию. В первый день состоялась встреча президентов двух стран, а во второй прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Одной из тем стало обсуждение Концепции безопасности Союзного государства. Накануне в Белоруссии был опубликован аналогичный документ, касающийся противостояния вызовам, которые стоят перед страной. Теперь начинается его всенародное обсуждение. Новая Концепция национальной безопасности Республики Беларусь весьма значительно отличается от старой, что объясняется расширением спектра угроз.

В четверг в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. А накануне состоялись переговоры двух президентов один на один, которые и задали дальнейшую повестку. Встреча была долгой и продуктивной. Пул президента Белоруссии сообщил, что она завершилась в 02.15 ночи.

«Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или прогнозировал, что мы рухнем, – ничего мы не рухнули. Да, будет непросто. А когда было просто? Мы выдержим и сделаем все даже в микроэлектронике, где мы с вами год назад, встречаясь в вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь нашли возможность работать. И ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас. Так что все мы преодолеем, надо немножко времени», – заявил белорусский президент своему российскому коллеге.

Александр Лукашенко отметил, что уже реализовано 80% из союзных программ. И частые встречи с Владимиром Путиным были связаны прежде всего с тем, чтобы исключить торможение при их выполнении. «Если где-то они споткнулись, уперлись (правительства), мы сразу встречались и, принимая решение, давали им ход для реализации этих программ», – заявил белорусский лидер.

Но не только о союзных программах шла речь. Обсуждались, как было заранее заявлено, и вопросы безопасности.

Накануне визита Александра Лукашенко в Москву проект обновленной Концепции нацбезопасности самой Белоруссии был опубликован на Национальном правовом портале. Это документ одобрен Советом безопасности, и теперь его ждет широкое общественное обсуждение с привлечением представителей научного и экспертного сообщества.

Зачем вообще понадобилось обновлять концепцию, рассказал интернет-порталу sb.by заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александр Маркевич.

Прежде всего парламентарий напомнил, что предыдущая версия была принята в 2010 году. И теперь необходимо адаптировать документ к современным реалиям. Само же поручение модернизировать Концепцию национальной безопасности было дано президентом страны на VI Всебелорусском народном собрании.

Александр Маркевич отметил: «После развала Советского Союза мир стал однополярным, доминирование осуществляли Соединенные Штаты Америки. Но сегодня там, за океаном, понимают, что для сохранения этой позиции у них недостаточно ресурсов. Именно поэтому американцы сузили сферу вопросов безопасности и защиты национальных интересов до конкретных, основных стратегических противников. Чтобы сохранить свое доминирование, они сосредоточили основные усилия противодействия против ряда стран. Очевидно, что их цель – уничтожить Россию и продвинуться дальше, в сторону Китая». Депутат уверен: «Возникла острая необходимость с учетом вызовов и угроз выстроить обновленную систему защиты. В противном случае мы не сможем сохраниться не только как суверенное и независимое государство, но и просто как страна».

Характерно, что парламентарий четко увязывает суверенитет и безопасность Белоруссии со способностью России противостоять угрозе из-за океана.

Аналитики интернет-портала «Белсат», в свою очередь, внимательно изучив проект документа, обращают внимание на то, что в нем делается однозначный геополитический выбор. Ресурс констатирует: «В 2010-м в национальных интересах Беларуси была «многосторонняя и многовекторная дипломатия». Сейчас – «углубление евразийской интеграции». То есть восточный вектор развития будет закреплен как безальтернативный. Более того, в разделе 6 угрозой национальной безопасности называется «ослабление динамики интеграционных процессов» на евразийском пространстве. Утверждение, что Беларусь «не относится ни к одному из мировых центров силы», также убрали».

Показательно, что новая Концепция усматривает четкую связь между безопасностью страны и умонастроениями граждан. Например, в ней зафиксировано «сохранение национальной идентичности и памяти о героическом прошлом». А кроме того, отдельно прописана «защита общества от деструктивного информационного воздействия» и «дальнейшее развитие безопасной информационной среды». Документ констатирует: «Ведется активная борьба за массовое сознание для реализации технологий цветных революций».

Дабы не допустить ничего подобного, государство займется «защитой традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа», создаст барьер «от внешней, нетрадиционной идейной и ценностной экспансии, деструктивного культурно-психологического воздействия».

При этом подчеркивается необходимость противостоять «проявлениям экстремизма в любых его формах».

Интересные изменения претерпел и список внешних угроз. Если ранее речь шла лишь об использовании военной силы другими государствами, то теперь особо выделены «вооруженные провокации», создание за рубежом «негосударственных вооруженных формирований». Этот пункт явно подразумевает боевые подразделения, состоящие из оппозиционеров-эмигрантов.

Наработки белорусской концепции наверняка будут использованы и при создании аналогичного документа Союзного государства.

Независимая газета. 06.04.2023

Читайте также: