Молдавия начала работу по денонсации соглашений по линии СНГ
Правительство Молдавии приступило к работе по денонсации некоторых соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств, заявил 17 февраля премьер-министр республики Дорин Речан, передает ТАСС.
"Мы начали работу по денонсации некоторых соглашений, подписанных по линии СНГ. Она будет вестись по отдельным соглашениям с каждой страной - участницей Содружества", - сказал Речан в эфире телеканала Moldova 1. При этом он подчеркнул, что правительство будет вести диалог и устанавливать двусторонние соглашения с постсоветскими республиками.
Речан считает, что Молдавия "не должна сильно держаться за СНГ, потому что оно все равно не очень функционирует". "В чем отличие ЕС от СНГ? Там, если подписал соглашение, то оно соблюдается, у нас много случаев, когда соглашения СНГ не соблюдаются", - заявил он.
16 февраля парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства Дорина Речана, которого выдвинула на этот пост президент Майя Санду после отставки Натальи Гаврилицы.
Президент Молдавии Майя Санду ране высказывалась за сохранение связей с Содружеством, так как речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних, напоминает ТАСС. По ее словам, нужно продолжать прагматичное сотрудничество с СНГ и после того, как страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Однако глава Молдавии ни разу не принимала участия в заседаниях СНГ.
По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Владимира Боли, выход страны из СНГ, куда она экспортирует значительную часть своей сельскохозяйственной продукции, обернется еще одной проблемой для переживающей тяжелый кризис экономики. Он считает, что решение по этому вопросу должен принимать народ Молдавии.
Такую позицию нынешнего правительства критикует экс-президент Молдавии Игорь Додон, который считает, что страна не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией. Он обратил внимание, что такая политика проевропейского правительства ввергла страну в тяжелейший за последние годы кризис, так как молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие закупаемые у России энергоносители. По его словам, такой курс проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны.
Добавим также, 13 февраля Майя Санду заявила об опасности дестабилизации в стране и призвала парламент предоставить дополнительные полномочия спецслужбам.
"Нападения на Молдову готовятся. Планы на ближайший период предполагают действия с привлечением диверсантов с военной подготовкой, которые будут атаковать некоторые государственные здания, захватив заложников. Так называемая оппозиция хочет сменить власть в Кишиневе. Парламент должен как можно скорее принять проекты, которые дадут Службе информации и безопасности и прокуратуре возможность бороться с рисками для безопасности страны ", - цитирует Санду ТАСС. По ее версии, цель "диверсий состоит в том, чтобы свергнуть конституционный строй, чтобы передать страну в распоряжение России".
Санду сообщила, что молдавские учреждения подтвердили озвученную президентом Украины Владимиром Зеленским информацию якобы о планах России по дестабилизации ситуации в Молдавии. Президент считает, что прошлогодние акции протеста оппозиции в стране, а также энергетический кризис - это часть работы по дестабилизации.
Как указала 14 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявления молдавского руководства о "плане России по дестабилизации ситуации в Молдавии" не обоснованы и бездоказательны.
15 февраля президент Молдавии заявила об отсутствии угрозы военного вторжения в страну.
Ранее в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад сейчас "приглядывает" Молдавию на роль "следующей Украины".
15 февраля министры обороны стран НАТО приняли решение о расширении военной помощи Молдавии и Грузии.