По итогам Межправсовета ЕАЭС подписан пакет документов
Главы правительств государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 21 июня на встрече в Минске обсудили актуальные задачи углубления интеграции в объединении, в том числе рассмотрели вопросы функционирования внутреннего рынка, развития транспортной инфраструктуры и таможенно-тарифного регулирования. Об этом сообщается на сайте российского кабмина.
По итогам встречи принят пакет документов, в том числе:
- Поручение "О создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств - членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь»";
- Распоряжение о создании Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках ЕАЭС (по словам официального представителя ЕЭК Ии Малкиной, производители ЕАЭС могут заместить ежегодный промышленный импорт почти на $70 млрд).
Стороны также утвердили программу совместных действий в сфере защиты прав потребителей и определили основные подходы по реализации странами ЕАЭС мер регулирования экспорта отдельных видов товаров.
Как подчеркнул по итогам заседания председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, прежней глобализации уже не будет. "Исходя из этого, выстраивается новая архитектура работы Евразийского экономического союза", - цитирует Мясниковича БЕЛТА.
По его словам, стороны отдельно обсудили вопрос соблюдения правил конкуренции на рынках стран ЕАЭС. "Мы нашли вариант, как даже по чувствительным товарным группам успешно решать вопросы насыщения внутреннего рынка союза", - сообщил глава ЕЭК.
О чем говорили премьер-министры в ходе встречи
"Важно обеспечить дальнейшее поступательное развитие евразийской интеграции, совместно преодолевать последствия нестабильности международной экономической системы в условиях новой непростой геополитической реальности. Давление коллективного Запада на отдельные государства «пятерки» усиливается. Это отражается на всех участниках союза. Наши экономики тесно связаны, поэтому эффективно отвечать на недружественные шаги можно только сообща. Основная задача - минимизировать влияние санкций на граждан, укрепить макроэкономическую стабильность", - сказал глава российского правительства Михаил Мишустин (стенограмма его выступления размещена на сайте кабмина РФ).
По его мнению, следует уделить особое внимание следующим направлениям:
- создание условий для нормального функционирования бизнеса;
- наращивание кооперации в сфере импортозамещения;
- обеспечение продовольственной безопасности;
- усиление взаимодействия по цифровой повестке;
- ускорение развития транспортной инфраструктуры;
- кроме того, подчеркнул премьер, необходимо ускорить переход на собственные международные финансово-расчетные механизмы, расширить использование нацвалют во внешнеторговых операциях с дружественными странами.
Мишустин также предложил укрепить контакты с партнерами по СНГ, ШОС, АСЕАН, "выстроить конструктивное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки, реализовать весь комплекс договоренностей с Китаем и ускорить переговоры по расширению торговых связей с Египтом, Индией, Ираном".
Как заявил премьер Армении Никол Пашинян, ЕАЭС постепенно завершает этап становления и переходит в стадию раскрытия интеграционного потенциала, пишет Арменпресс.
"С учетом новых реалий возрастает необходимость повышения тесной координации наших действий как фундамента для адаптации государств-членов к современным условиям глобальной экономики", - сказал он.
Пашинян отметил важность продолжения работы по устранению барьеров и препятствий на внутреннем рынке. "Опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, является результатом отсутствия единых, скоординированных, согласованных правил деятельности. Лишь готовность к конструктивному диалогу, открытость и прозрачность могут способствовать сохранению положительной динамики в данном вопросе", - обратил внимание глава армянского кабмина.
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко обозначил перспективы промышленной кооперации в ЕАЭС, пишет БЕЛТА.
"В свете разрыва глобальных цепочек поставок и логистических схем актуальной задачей является развитие промышленной кооперации и импортозамещения", - сказал он, указав на необходимость скорейшего выхода на реализацию сквозных проектов промышленной кооперации, в которых могли бы принять участие национальные производители всех государств ЕАЭС.
"Благодаря этому мы сможем выйти на получение высокотехнологичных и востребованных образцов промышленной продукции, в которых будет вклад каждой из стран", - добавил премьер. По его словам, это может стать одним из первых образцов так называемого товара ЕАЭС.
"В дальнейшем мы на базе отработки таких механизмов сможем выходить на создание неких евразийских консорциумов или корпораций, которые могли бы обеспечивать совместное производство востребованной на рынках наших стран современной продукции", - резюмировал Головченко.
По мнению премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, требуется трансформировать деятельность ЕАЭС, пишет Казинформ.
"Успех экономического объединения зависит от действий всех его членов. Как известно одни барьеры рождают другие. Необходимо объединить усилия в обеспечении свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономики наших государств и благосостояния наших граждан", - подчеркнул он.
Смаилов предложил сконцентрироваться на конкретных проектах с целью создания инновационной и конкурентоспособной продукции, а также обеспечить ускоренный и упрощенный транзит по территории ЕАЭС, в том числе с использованием цифровых технологий.
"Убежден, что ЕАЭС при сохранении приверженности его членов фундаментальным принципам объединения и в текущих непростых условиях несет выгоду всем участникам евразийской экономической интеграции. При этом необходимо найти баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, чтобы идти по пути развития на взаимовыгодных для всех стран условиях", - заключил Смаилов.
Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров предложил в ускоренном порядке внедрить механизмы минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС, передает Sputnik.
Он также призвал как можно скорее восстановить нарушенные кооперационные бизнес-цепочки.
По словам вице-премьера Узбекистана Джамшида Кучкарова, Ташкент рассчитывает на взаимовыгодное партнерство с ЕАЭС (Узбекистан имеет статус государства - наблюдателя при ЕАЭС).
Следующее заседание Межправсовета ЕАЭС пройдет в августе в Киргизии.
Напомним, 27 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры стран ЕАЭС обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества в условиях санкционного давления стран Запада.
26 мая главы государств ЕАЭС приняли участие в I Евразийском экономическом форуме.
Добавим также, 17 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разработать новую торговую стратегию в рамках ЕАЭС.
"Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, следовало бы проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом рынков Азии, Ближнего Востока. Казахстан здесь мог бы сыграть полезную роль некоего «буферного рынка». В целом, конечный успех евразийской интеграции во многом зависит именно от эффективности нашей общей торговой стратегии", - сказал Токаев (цитата - пресс-служба казахстанского президента).