Президент России обсудил ситуацию в Афганистане с лидерами Таджикистана и Узбекистана

Президент России Владимир Путин 14 сентября провел телефонные переговоры с президентами Таджикистана и Узбекистана - Эмомали Рахмоном и Шаватом Мирзиеевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин сообщил Рахмону, что должен уйти на самоизоляцию  из-за случаев заболевания COVID-19 в его окружении.

"С учетом этого президент России примет участие в запланированных на этой неделе в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и совместном заседании глав государств - членов ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции", - проинформировали в Кремле.

Отмечается, что стороны также рассмотрели некоторые актуальные аспекты двусторонних отношений и ситуацию в Афганистане.

Как сообщается на сайте президента Таджикистана, Рахмон и Путин обсудили торгово-экономическое, военно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран.

"Главы государств также рассмотрели региональную и международную повестку дня. В этом контексте были обсуждены вопросы предстоящих саммитов ОДКБ и ШОС в столице Таджикистана - городе Душанбе. Президенты подробно обменялись мнениями по текущей военно-политической ситуации в Афганистане, особое внимание было уделено обстановке на таджикско-афганской границе. Стороны договорились о дальнейшей координации усилий по афганской проблематике и продолжении контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении.

В ходе телефонного разговора Путина с Мирзиеевым обсуждалась ситуация в Афганистане, сообщили в Кремле. Президенты условились о дальнейших личных контактах.


Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится в Душанбе 16 сентября. Главы государств - членов Организации обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе ситуацию в Афганистане. Планируется подписание ряда документов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представит приоритеты председательства страны в ОДКБ в 2021-2022 гг.

17 сентября в столице Таджикистана пройдет юбилейный саммит ШОС. Лидеры стран Организации обсудят взаимодействие в различных сферах, вопросы безопасности, афганскую тематику. Планируется подписание порядка 30 документов. Ожидается решение о начале процедуры приема Ирана в ШОС.

Кроме того, запланирована встреча глав государств ШОС и ОДКБ, на которой будет обсуждена ситуация в Афганистане и меры по обеспечению безопасности в регионе.

Обновлено в 13:04 - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий