Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Афганистане

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев 15 сентября провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба Кремля.

"В связи с предстоящими в Душанбе мероприятиями по линии Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества обстоятельно обсуждена афганская проблематика. Затронуты также некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, включая совместное противодействие коронавирусной инфекции. Условлено о продолжении контактов", - говорится в сообщении.

"Главы государств обсудили ключевые вопросы повестки дня предстоящих саммитов ОДКБ и ШОС в Душанбе, в том числе ситуацию в Афганистане, а также условились координировать совместные усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе", - проинформировала пресс-служба президента Казахстана.

Накануне Путин обсудил развитие ситуации в Афганистане с президентами Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится в Душанбе 16 сентября. Главы государств - членов Организации обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе ситуацию в Афганистане. Планируется подписание ряда документов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представит приоритеты председательства страны в ОДКБ в 2021-2022 гг.

17 сентября в столице Таджикистана пройдет юбилейный саммит ШОС. Лидеры стран Организации обсудят взаимодействие в различных сферах, вопросы безопасности, афганскую тематику. Планируется подписание порядка 30 документов. Ожидается решение о начале процедуры приема Ирана в ШОС.

Кроме того, запланирована встреча глав государств ШОС и ОДКБ, на которой будет обсуждена ситуация в Афганистане и меры по обеспечению безопасности в регионе.

Президент России будет участвовать в этих встречах в режиме видеоконференции.

Читайте также:

Добавить комментарий