Путин и Меркель обсудили эскалацию ситуации в Донбассе

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель 8 апреля в ходе телефонных переговоров обсудили ситуацию в Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля.

"При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. Сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года как безальтернативной основы урегулирования. Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в «нормандском формате», по линии политсоветников и министерств иностранных дел", - говорится в сообщении.

Как сообщает ТАСС, Меркель призвала Путина не наращивать военное присутствие у границы с Украиной.

Лидеры двух стран также обсудили обстановку на Балканах. "Подчеркнута важность дальнейших скоординированных шагов по обеспечению стабильности и межнационального согласия в Боснии и Герцеговине, в частности, с учетом решений руководящего комитета Совета по выполнению Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире 1995 года", - проинформировали в Кремле.


Ситуация в Донбассе обострилась в конце марта, ОБСЕ фиксирует значительный рост числа нарушений режима прекращения огня.

30 марта Владимир Путин провел переговоры с лидерами Франции и Германии. Ситуация на юго-востоке Украины была одной из тем переговоров.

2 апреля в ходе телефонного разговора президент США Джо Байден заверил своего украинского коллегу Владимира Зеленского в поддержке Украины перед лицом "агрессии России".

По словам полпреда России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Бориса Грызлова, Киев продолжает уклоняться от своих обязательств по соблюдению перемирия в Донбассе.

Как заявил 8 апреля замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - цитирует Козака ТАСС.

Обновлено в 16:15 - "МП"

Читайте также:

Добавить комментарий