Главы МИД России и Индии провели переговоры в Нью-Дели

Министры иностранных дел РФ и Индии Сергей Лавров и Субраманиям Джайшанкар 6 апреля на встрече в Нью-Дели обсудили отношения двух государств в различных сферах, сообщает МИД РФ. Отмечается, что собеседники высоко оценили уровень взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса и подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении особо привилегированного стратегического партнерства РФ и Индии по всем направлениям.

"Состоялся доверительный обмен мнениями по наиболее значимым темам международной и региональной повестки дня. Констатировано совпадение подходов России и Индии к актуальным глобальным и региональным проблемам, включая мирное урегулирование в Афганистане, сирийский кризис, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, а также общее понимание принципов формирования надежной архитектуры безопасности на пространствах Тихого и Индийского океанов. Акцентировано взаимное намерение усилить координацию совместных действий на международной арене и в многосторонних форматах, прежде всего в ООН, а также БРИКС, ШОС и РИК. Подтверждена общая приверженность формированию полицентричного мироустройства, основанного на справедливых и демократических началах и принципе верховенства права", - говорится в сообщении.

Как сообщил Лавров по итогам встречи, обсуждались вопросы наполнения предстоящих двусторонних контактов, в том числе на высшем уровне. "Имею в виду визит президента РФ в Индию. Я передал моему коллеге устное послание президента Путина на имя премьер-министра Моди, в том числе и по этим вопросам", - приводит ТАСС слова российского министра.

По его словам, другими темами переговоров стали военно-техническое сотрудничество, включая совместное производство в Индии современного вооружения, сотрудничество в сфере мирного освоения космоса, в энергетике, а также инвестиционное взаимодействие.

"Особое внимание уделили таким сферам, как энергетика, включая ядерную, мирное освоение космического пространства, транспортные, инфраструктурные проекты, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе", - цитирует Лаврова ТАСС.

Кроме того, министры высказались в пользу увеличения оборота национальных валют во взаимных расчетах.

"Мы договорились приложить совместные усилия в целях преодоления вызванного пандемией спада в товарообороте, намеренно наращивать инвестиционное взаимодействие в соответствии с действующими в двух странах национальными программами", - подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что Россия и Китай не преследуют цели создать военный союз и обратил внимание на бытующие "спекуляции про военные союзы не только в связи с российско-китайскими отношениями", пишет ТАСС.

"Есть разговоры о том, чтобы продолжать продвигать проекты создания "ближневосточного НАТО", а в последнее время заговорили даже об "азиатском НАТО", - пояснил глава МИД РФ.

"Мы сегодня обменялись мнениями на этот счет. У нас с индийскими друзьями общая позиция, что это будет контрпродуктивно, - подчеркнул Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было инклюзивным и в пользу чего-то, а не против кого-то".

Глава МИД Индии по итогам встречи подчеркнул, что переговоры были "теплыми и плодотворными", пишет ТАСС.

"Мы понимаем важность наших отношений для мира и стабильности в мире", - сказал Джайшанкар.

Читайте также:

Добавить комментарий