В ЕАЭС готовятся к созданию наднационального органа по регулированию финансового рынка
Вопросы реализации концепции формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрели члены консультативного комитета по финансовым рынкам. Заседание прошло в режиме видеоконференции в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве под председательством директора департамента финансовой политики ЕЭК Армана Хачатряна, сообщает 19 марта пресс-служба Комиссии.
Члены консультативного комитета утвердили рабочий план по реализации положений концепции общего финансового рынка ЕАЭС.
Участники заседания рассмотрели проект соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах ЕАЭС и обсудили вопросы раскрытия эмитентами инвестиционной значимой информации.
"Соглашение направлено на гармонизацию процедур, обеспечение взаимного допуска ценных бумаг из списка, отнесенного биржей к котировальному списку высшей категории, к организованным торгам в других государствах Союза, свободу размещения и обращения эмиссионных ценных бумаг и торговых операций на общем биржевом пространстве ЕАЭС", - отметил Хачатрян.
По его словам, взаимный допуск ценных бумаг будет обеспечиваться при одновременном выполнении следующих условий: если осуществлена регистрация выпуска ценных бумаг в государстве Союза в порядке, установленном его законодательством, и выпуск ценных бумаг эмитента включен в котировальный список высшей категории на фондовой бирже.
Таким образом, эмитентам стран ЕАЭС предоставляются возможности расширить географию привлечения финансовых средств и получить широкий доступ к инвестиционным ресурсам.
В соответствии с Договором о ЕАЭС государства объединения должны создать наднациональный орган по регулированию финансового рынка Союза.
Агентством Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка разработан проект соглашения о наднациональном органе по регулированию финансового рынка ЕАЭС. Документ подготовлен в соответствии с подходами по реализации концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, согласованными консультационным советом по валютной политике центральных (национальных) банков государств ЕАЭС. Основными задачами наднационального органа являются: углубление экономической интеграции государств Союза с целью развития общего финансового рынка, обеспечение недискриминационного доступа на финансовые рынки государств - членов и эффективного его функционирования.
Для обеспечения взаимного доступа участников финансовых рынков на финансовые рынки государств ЕАЭС Центробанком РФ совместно с финансовыми регуляторами государств Союза разработан проект соглашения о стандартизированной лицензии. Механизм стандартизированной лицензии для учреждения юридического лица в банковском и страховом секторе позволит определить согласованные подходы к взаимному признанию лицензий.
Члены консультативного комитета рассмотрели также вопросы об организации и создании электронного канала реализации финансовых продуктов (система «Маркетплейс»), о правилах реализации общих процессов в сфере финансовых рынков, о ходе работы по проекту технического задания по изучению оптимальных подходов по гармонизации требований к проспектам эмиссий ценных бумаг и другие вопросы. Участникам заседания была представлена информация о ходе работы по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах и возможных мерах либерализации валютного контроля при осуществлении взаимной торговли в рамках ЕАЭС.
30 апреля главы правительств стран ЕАЭС встретятся в Казани.
21 мая в Нур-Султане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС.
5 февраля премьер-министры стран ЕАЭС на переговорах в Алма-Ате обсудили актуальные вопросы деятельности Союза.
В 2021 году в ЕАЭС председательствует Казахстан. В начале года президент республики Касым-Жомарт Токаев назвал приоритеты председательства в объединении. Особое внимание будет уделено промышленной кооперации, устранению барьеров во взаимной торговле, сотрудничеству в сфере транспорта, цифровизации, а также развитию торговли с третьими странами и интеграционными объединениями.