Премьер Беларуси рассказал об итогах Межправсовета ЕАЭС
Главам правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на состоявшемся 5 февраля заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате удалось достичь консенсуса по всем вопросам. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко выступая 7 февраля в эфире телеканала "Беларусь 1", передает БЕЛТА.
"Консенсус удалось найти по всем вопросам. Это естественно, что у стран ЕАЭС где-то интересы совпадают полностью, где-то различаются. Поэтому, собственно говоря, и задача этого совета - сблизить позиции и достичь компромисса, для того чтобы выйти на общую цель. Я считаю, что все вопросы, которые мы рассматривали, решены в благоприятном для нашей страны ключе", - сказал Головченко.
По его словам, главное, что ЕАЭС движется вперед. "Мы в прошлом году за время своего председательства сняли 8 из 19 барьеров во взаимной торговле. Но осталось еще 11. Надеюсь, что казахстанское председательство будет не менее результативным, - отметил белорусский премьер. - Любое снятие барьеров означает изменение экономических условий для агентов. Поэтому где-то мы немного теряем, где-то и приобретаем. Мы научились за годы существования Союза находить эти развязки, в том числе по торговым спорам и применению защитных мер. Самое главное, что партнеры друг друга слышат. Мы выносили особое мнение белорусской стороны по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран Союза. И наши позиции были учтены после жарких дискуссий. Поэтому в этом плане можно сказать, что для Беларуси заседание Межправсовета успешное и результативное".
Головченко подчеркнул: в ЕАЭС вырабатывается механизм ответных мер против третьих стран. "Такое поручение дано Евразийской экономической комиссии. Но радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься как давление на всю организацию. Конечно, мы не военный союз, как ОДКБ, например, где эти механизмы существуют. Но в последнее время экономика становится не менее жарким полем битвы, чем непосредственно военные действия. И ведь не секрет, что сейчас санкции превратились в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественным действиям в отношении одной из стран союза", - пояснил премьер Беларуси.
Он также рассказал о работе над проектом договора об общем рынке газа в ЕАЭС.
"Решение по стратегии развития интеграции до 2025 года главами государств ЕАЭС принято на Высшем совете. Сейчас Российская Федерация в соответствии с поручениями, которые даны Евразийской экономической комиссией, готовит международный договор по общему рынку газа", - сказал Головченко.
Премьер-министр отметил: во время заседания Евразийского Межправсовета обращалось внимание на то, что необходимо ускориться в этой работе. "И российские коллеги с пониманием воспринимают это. Поэтому полагаю, что скоро мы перейдем уже к работе над проектом договора об общем рынке газа", - добавил он.
Напомним, 11 декабря прошлого года лидеры государств ЕАЭС приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа объединения. ЕЭК и страны - члены прорабатывают вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа.
Результатом реализации второго этапа должен стать договор о формировании общего рынка газа. В документе будут отражены принципы функционирования и регулирования рынка, порядок взаимодействия стран при транспортировке газа из/и в третьи государства, принципы обеспечения доступа к газотранспортной системе, ценовая политика.
Ожидается, что разработка договора завершится в 2021 году.