В Берлине прошла встреча советников лидеров "нормандской четверки"

Политические советники лидеров "нормандской четверки" 12 января на встрече в Берлине провели откровенный разговор, который был полезен, но окончательных решений ни по одному пункту переговоров достигнуть не удалось. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, передает ТАСС.

"К сожалению, похвастаться нечем", - сказал Козак. Тем не менее он отметил, что состоялся "обмен мнениями по всем принципиальным вопросам" в реализации Минских соглашений и итогов парижского саммита в 2019 году. "Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта", - сообщил политик.

Замруководителя администрации президента РФ подчеркнул, что "она [встреча] была полезной". "Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта", - сказал он. "Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли", - подытожил Козак.

Переговоры продолжались около шести часов. Предыдущая встреча политсоветников в нормандском формате прошла 11 сентября 2020 года также в Берлине.

Козак также сообщил, что советники "нормандской четверки" договорились встретиться еще раз в течение двух недель, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины.

Заместитель руководителя администрации президента РФ не считает, что Киев по примеру Азербайджана в Нагорном Карабахе решит применить силу для решения конфликта в Донбассе.

"Такого ощущения пока нет, - сказал Козак журналистам, отвечая на вопрос о возможности применения Киевом силы. - Это было бы самоубийством - начать боевые действия". "С лета, худо-бедно соблюдается режим прекращения огня, во всяком случае тех масштабных перестрелок, которые были до этого, сегодня не наблюдается", - напомнил он.

В офисе президента Украины сообщили, что состоявшиеся 12 января переговоры не были простыми, пишет ТАСС.

"Стороны коснулись всех вопросов повестки дня - от [вопроса] безопасности до гуманитарных. Дискуссия имела непростой, но конструктивный характер", - приводит агентство выдержку из сообщения. Украинская сторона добавила, что все участники переговоров "отметили важность соблюдения режима прекращения огня в Донбассе", а Киев акцентировал внимание "на необходимости усиления безопасной составляющей договоренностей".

В администрации украинского лидера проинформировали, что участники консультаций, на которых Киев представлял глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак, "обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых главами Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года". В переговорах также приняла участие спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Хайди Грау. "Сейчас объявлен перерыв, продолжение встречи на уровне политических советников - в пятницу, 22 января", - заключили в офисе президента Украины. Место очередных переговоров не указано.

Напомним, украинские власти регулярно заявляют о необходимости пересмотра Минских соглашений. Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук назвал Минские соглашения "политической удавкой" для Украины. Позже он и вовсе заявил, что если до конца 2020 года не будет прогресса в урегулировании конфликта, Украина будет требовать ужесточить санкции против России. По словам украинского президента Владимира Зеленского, Киев намерен обеспечить мир в Донбассе на своих условиях.

17 декабря прошлого года Владимир Путин заявил, что развитие российско-украинских отношений в значительной степени зависит от властей Украины. Глава государства заверил, что Россия будет наращивать поддержку Донбасса.

Читайте также:

Добавить комментарий