Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха

Лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян - 11 января на встрече в Москве подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Об этом президент РФ заявил по итогам трехсторонних переговоров (стенограмма его выступления размещена на сайте Кремля).

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств – Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякий сомнений, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации", - сказал Путин.

Стороны пришли к выводу, подчеркнул он, что условия соглашения от 9 ноября 2020 года в целом соблюдаются.

"Российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами. В Нагорный Карабах, как я уже говорил в начале нашей сегодняшней встречи, вернулось уже свыше 48 тысяч перемещенных лиц и беженцев. Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений, социальной инфраструктуры", - сказал президент.

Встреча Путина, Алиева и Пашиняна продолжалась около четырех часов. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили "реализацию заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, вопросы оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей".

Алиев назвал переговоры плодотворными и выразил надежду, что соседние страны активно включатся в создание транспортной инфраструктуры на юге Кавказа.  "Разблокирование транспортных коммуникаций - это та сфера, которая может придать очень большой [импульс] развитию региона, а также укрепить безопасность, потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении и России, и наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров", - цитирует Алиева ТАСС.

"Уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов", - сказал Алиев. "Там не один проект, несколько. Уверен, что все они будут реализованы", - добавил он.

Пашинян прокомментировал подписание заявления следующим образом: "Не скрою, что реализация договоренностей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, - приводит ТАСС слова Пашиняна. - Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы конечно же готовы работать конструктивно по этому направлению".

Он также отметил, что стороны продолжат работу по обмену пленными. "Нам не удалось до конца решить вопрос военнопленных. Это очень чувствительный вопрос, и мы должны в кратчайшие сроки его решить", - цитирует Пашиняна ТАСС.

После трехсторонних переговоров президент России проведет отдельные встречи с президентом Азербайджана и премьером Армении.

Как сообщил Алиев в ходе встречи с Путиным, достигнутые договоренности позволят Баку наладить сообщение с Нахичеванской республикой, а Еревану - получить железнодорожный выход на Россию, пишет Интерфакс.

Обновлено в 18:59 мск - "МП" 

Читайте также:

Добавить комментарий