Президенты РФ и Турции обсудили создание совместного центра по соблюдению перемирия в Карабахе

Президент России Владимир Путин 13 января в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом проинформировал своего собеседника об основных итогах состоявшейся 11 января в Москве встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении, сообщает пресс-служба Кремля.

"Подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учетом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении. Со своей стороны, Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции, в том числе в интересах экономического развития региона и продвижения взаимовыгодных проектов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин и Эрдоган затронули некоторые аспекты формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

"При обсуждении двусторонней повестки дня особое внимание уделено задачам увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения сотрудничества на ключевых направлениях, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин", - сообщили в Кремле.

Эрдоган в ходе переговоров заверил, что Турция внесет необходимый вклад для поддержания стабильности и мира в Нагорном Карабахе, передает ТАСС со ссылкой на сообщение канцелярии турецкого лидера.

"В ходе переговоров обсуждались события в Нагорном Карабахе и [создание] турецко-российского Совместного центра по контролю перемирия. Президент Эрдоган в ходе переговоров заявил, что Турция внесет необходимый вклад и окажет поддержку в новый период во имя стабильности и мира в регионе", - приводит агентство выдержку из сообщения.

Эрдоган также выступил с утверждением, что Россия и Турция стремятся создать условия, которые позволили бы азербайджанцам и армянам жить вместе в Нагорном Карабахе без необходимости вести миротворческую или наблюдательную деятельность. "Когда это произойдет, всему миру вновь будут продемонстрированы конструктивные результаты турецко-российского партнерства", - говорится в сообщении.

Обновлено в 16:41 мск

Читайте также:

Добавить комментарий