Удастся ли молдавским социалистам предотвратить гражданскую войну?

Дмитрий Родионов


Завершающий свою деятельность президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в рамках запланированного на 30 декабря съезда ПСРМ будет утверждена новая политическая программа формирования в предвидении досрочных парламентских выборов, которые состоятся в будущем году. «Уверен, что ПСРМ займет на них первое место. Я видел много прогнозов, но с 2014 года социалисты побеждают на парламентских выборах. Так будет и в 2021 году. Вместе с новым руководством партии ПСРМ сыграет решающую роль в политической судьбе новой власти», – заявил Додон.

Напомним: до того, как стать президентом, Додон возглавлял эту политическую силу, которая сегодня имеет большинство в парламенте, однако вступив на должность главы государства, сложил с себя партийные полномочия. 15 ноября этого года состоялся второй тур выборов президента, на которых Додон проиграл Майе Санду. После этого стало известно, что после завершения в конце декабря президентского мандата он снова официально возглавит ПСРМ.

Стоит отметить, что после поражения Додона, которое стало очевидным еще по итогам первого тура, многие поспешили объявить «сбитым летчиком» его и его партию. И, наверное, преждевременно.

Буквально за один день депутаты от Партии социалистов, партии «Шор» и ряд внефракционных депутатов приняли целый пакет законов, которые казались немыслимыми еще полгода назад.

Во-первых, они ограничивают полномочия Санду как будущего президента, выведя спецслужбу СиБ (Служба информации и безопасности) из ее подчинения в пользу парламента, причем под довольно резким предлогом – на основании наличия у Санду гражданства Румынии.

Во-вторых, они приняли-таки новый закон о языках, на разработку которого ушло почти два года, придав русскому статус языка межнационального общения, которого он был ранее лишен.

В-третьих, они вернули в эфир молдавского ТВ российские телеканалы и снизили квоты для молдавского контента на национальных телеканалах.

В-четвертых, они восстановили дублирование инструкций к лекарствам на русском языке.

В-пятых, вернули в собственность государства земельный участок на территории бывшего республиканского стадиона, где планировалось построить новое посольство США. На нем Шор обещал построить дворец спорта и парк развлечений MoldovaLand.

Наконец, была частично восстановлена субъектность Гагаузской автономии – теперь ее статус нельзя изменить без согласования с Комратом.

Кроме того, был анонсирован законопроект о люстрации чиновников, назначенных во времена правления беглого олигарха Влада Плахотнюка.

Часть законопроектов приняты в целом, часть прошли только первое чтение. Так или иначе, все это тянет едва ли не на «революцию». Внешне было похоже на то, что социалисты внезапно проснулись и решили выполнить пятилетку за год. Вернее, выполнить все, что обещали много лет, но почему-то не выполняли, за один день.

На самом деле, все не так просто, как может показаться.

В-первых, Молдова – парламентская республика, президент имеет весьма ограниченные полномочия, которые парламент может запросто урезать в любой момент. Достаточно вспомнить, как того же Додона неоднократно отстраняли от обязанностей, когда он отказывался подписывать те или иные решения парламента и правительства.

Более того, президента Молдовы на всеобщих выборах начали избирать лишь в 2016 году, до этого его избирал парламент. Это, кстати, стало причиной длительного политического кризиса, разразившегося в 2009 году, когда тогдашняя еще правящая ПКРМ не смогла назначить своего президента, в итоге республика оставалась без главы государства еще целых три года. Первым всенародно избранным президентом стал уже Додон, но, как уже говорилось выше, полномочия его были серьезно ограничены.

Однако и в парламенте, несмотря на то что у социалистов было большее количество мандатов, чем у какой-либо другой политической силы, ПСРМ не обладала всей полнотой власти. В итоге ей приходилось идти на сомнительные коалиции с партией Санду для победы над Демократической партией Плахотнюка, а затем уже и с Демпартией против Санду – все это в течение буквально последних двух лет.

Вот и сейчас у социалистов 37 мандатов, плюс 9 у партии «Шор», итого – 46. У оппозиции в сумме 29. Еще 11 у демократов, которые, как показала практика, легко вступают в коалицию с кем угодно. Если им удается перетянуть депутатов от ППШ, их уже большинство. Плюс 14 неприсоединившихся и один независимый, за голоса которых будет борьба. Таким образом, мы видим, что в Молдове с 2009 года нет политической силы, которую можно было бы назвать правящей партией. В этом смысле можно сказать, что кризис, начавшийся с падения «коммунистов», продолжается по сей день.

Я это говорю вовсе не для оправдания Додона и социалистов за их бездействие, тем более что они продемонстрировали, что могут, если захотят. Но ситуация и впрямь сложная. Тем более что ряд решений депутатов уже дезавуированы Конституционным судом.

Вторая причина, по которой Додон и его однопартийцы вынуждены «вилять», коренится в том, что общество реально расколото на два лагеря: сторонников евроинтеграции и интеграции с Россией. А еще до трети представителей этого общества и вовсе не против присоединиться к Румынии, поэтому однозначная и радикальная переориентация внешнеполитического вектора неизбежно вызовет массовые протесты тех сил, которые посчитают свои права ущемленными.

Другой вопрос в том, что «западники» более организованы и агрессивно настроены на защиту своих идеалов. И с ними приходилось считаться даже «коммунистам», когда те были правящей партией.

В 2010 году, через год после госпереворота, отстранившего ПКРМ от власти, я в Кишиневе имел продолжительную беседу с ближайшими соратниками Воронина, в числе обсуждаемых тем мы затронули и «меморандум Козака», который Воронин якобы отказался подписывать в последний момент после звонка из Вашингтона. Звонок из-за океана молдавские товарищи не подтверждали и не отрицали. Зато в качестве главного аргумента привели потенциальное недовольство прозападно настроенной части общества, которое в штыки восприняло бы идею фактической федерализации, а главное – законодательное закрепление российского военного присутствия. «Нас бы просто тотчас свергли», – было заявлено мне.

В итоге их и свергли. Спустя шесть лет. Без подписания всяких меморандумов.

«Коммунистам» не хватило политической воли, чтобы провести свою программу и утверждать свою власть ни в 2003-м, ни в 2009-м. Поэтому я беру слово «коммунисты» в кавычки даже не потому, что у этой партии было мало чего от коммунистической идеи, а потому, что настоящие коммунисты, а не носители партбилетов, исторически были людьми, обладающими политической волей для взятия власти и ее удержания.

Место на электоральном поле сторонников молдовенизма и евразийства заняла ПСРМ. Кстати, Додон сам выходец из «коммунистов», и характерно, что он повторил почти все ошибки Воронина, многое чего наобещав как пророссийскому избирателю, так и Москве, но выполнив, откровенно говоря, мало что.

Именно поэтому он и проиграл выборы Санду, и мог бы оправиться в политическое небытие вслед за Ворониным. Похоже, он и сам это хорошо понимает, потому и решил мобилизоваться и оправдаться как перед Кремлем, так и перед собственными избирателями. Терять ему уже, по сути, нечего. Да, он проиграл президентское кресло (которое, напомню, по Конституции Молдовы не было решающим фактором в политике), но ему предстоит еще битва за парламент, к досрочным выборам в который уже призвала Санду, а ей там тоже нужна только победа. Иначе она окажется в положении самого Додона – со связанными руками.

Но выборы нужны и Додону, чтобы укрепить положение ПСРМ.

Сегодня силы приблизительно равны. Санду заявляет о готовности вывести своих людей на улицы, фактически организовав «майдан» и заставив правительство уйти в отставку и провести выборы в ближайшее время. Несмотря на масштабные акции, которые ее сторонники в итоге организовали, правительство в отставку уходить не собирается, зато частично на ее сторону встал Конституционный суд, приостановивший действие поправок в законодательство, предусматривавших вывод СиБ из-под контроля президента. Кроме того, КС приостановил действие закона, который отменил передачу территории бывшего республиканского стадиона под строительство посольства.

В то же время Додон заявляет о готовности вывести сторонников на улицы с целью сохранить мир и спокойствие в стране и не допустить обострения ситуации с Приднестровьем, а также в отношениях с Россией. И надо отметить, что, если надо будет, выведет. Ведь если вопрос встанет ребром о возможности возобновления боевых действий в Приднестровье или о возможности присоединения к Румынии, однозначно выйдут в том числе и те, кто разочарован Додоном и социалистами и не пошел в ноябре на выборы, тем самым подыграв Санду. Тут уже будет не до личностных разногласий.

Тем более что Санду выиграла в основном за счет голосования за рубежом и в Кишиневе, молдавская глубинка в основном ее не поддерживает. Да и жители Кишинева не в восторге от идеи передачи территории бывшего стадиона под американские посольство, и Додон сможет при желании поэксплуатировать эту тему.

И тут все будет зависеть от того, когда в итоге состоятся парламентские выборы. Если весной, то у Санду еще хорошие шансы выиграть их, хотя, повторю, о полной победе и превращении ни одной политической силы в правящую партию в стране речи не идет. Если осенью, то тут Санду уже может успеть «наломать дров», что сыграет в пользу социалистов.

В общем, Додону и его партии судьба, видимо, дает последний шанс, не использовать который будет уже признаком полной политической импотенции, какую некогда проявил В.Воронин. С другой стороны, для того чтобы пойти на действительно радикальные изменения, нужно обладать той самой политической волей.

Кстати, Санду выиграла во многом благодаря ожиданиям радикальных перемен – «реинтеграции» Приднестровья на условиях Кишинева с вводом российских миротворцев и присоединении к Румынии. Вот только решится ли она, даже обладая полнотой власти, даже при полной поддержке Запада, на столь радикальные шаги, способные спровоцировать гражданскую войну, тоже вопрос…

Ритм Евразии. 18.12.2020

Читайте также: