Лидеры АТЭС приняли заявление о развитии региона до 2040 года

Лидеры форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" 20 ноября в ходе рабочего заседания, прошедшего под председательством премьер-министра Малайзии в режиме видеоконференции, обсудили вопросы преодоления социально-экономических последствий пандемии коронавируса, перспективы взаимодействия в рамках АТЭС, в том числе обеспечение свободной торговли и наращивание объема инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе встречи приняты Куала-Лумпурская декларация и заявление лидеров о Путраджайских ориентирах развития АТЭС до 2040 года.

"Мы, лидеры экономик АТЭС, едины в решимости способствовать успешному восстановлению Азиатско-Тихоокеанского региона от пандемии COVID-19 и ее экономических последствий. Мы привержены защите жизни и охране здоровья наших людей. Мы решительно настроены продолжать вести регион к экономическому восстановлению по маршруту уверенного, сбалансированного, всеобъемлющего, устойчивого, инновационного и безопасного роста. Наши скоординированные действия и сотрудничество как никогда важны для преодоления вызовов COVID-19 и реализации появляющихся новых возможностей в интересах общего процветания", - отмечается в декларации.

Провозглашены Путраджайские ориентиры - новое видение путей развития АТЭС. "Наша желаемая цель - формирование к 2040 году открытого, динамичного, жизнеспособного и мирного Азиатско-Тихоокеанского сообщества в интересах процветания наших народов и последующих поколений. Мы поручаем нашим старшим должностным лицам подготовить комплексный план действий по реализации этого видения, с тем чтобы рассмотреть его в 2021 году", - говорится в документе.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления подчеркнул, что РФ настроена на совместную работу со всеми партнерами по форуму АТЭС.

Глава государства напомнил об инициативе России о создании "зеленых коридоров", свободных от ограничений и санкций, в первую очередь в отношении поставок продовольствия и медикаментов. "И конечно, главным образом речь идет о тех странах, которые в этом особенно нуждаются. Считаем, что реализация этой инициативы способствовала бы не только облегчению гуманитарной ситуации в мире, но и развитию глобальной торговли, о чем практически каждый из выступавших здесь коллег говорил", - сказал Путин.

В 2021 году председательство в АТЭС перейдет от Малайзии к Новой Зеландии.

Напомним, 14 ноября прошел XV Восточноазиатский саммит. Лидеры государств АСЕАН, Австралии, Китая, Новой Зеландии, Индии, Южной Кореи, России, США и Японии обсудили актуальные проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе вопросы безопасности, экономики, а также борьбу с распространением коронавирусной инфекции. По итогам саммита принята Ханойская декларация, подписан ряд документов.

15 ноября Австралия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и 10 членов АСЕАН - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины заключили соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое образует крупнейшую в мире зону свободной торговли.

Добавим также, 21-22 ноября состоится саммит G20. Лидеры "Группы 20" обсудят различные вопросы, в том числе преодоление последствий пандемии коронавируса, обеспечение всеобщего доступа к вакцинам, восстановление мировой экономики, занятости и международной торговли.

Ранее на этой неделе лидеры государств БРИКС сверили позиции в связи с предстоящим саммитом G-20. "При непосредственном вкладе стран БРИКС сформирован комплексный пакет мер «двадцатки» по преодолению негативных последствий пандемии. Основной акцент при этом сделан на восстановление глобальных производственных цепочек и открытого характера международной торговли. В этом же русле идет и российская инициатива о так называемых зеленых коридорах, свободных от войн и санкций, в первую очередь в отношении гуманитарных поставок - продовольствия и медикаментов", - сообщил президент РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий