Главы МИД России и Китая обсудили взаимодействие двух стран

Министры иностранных дел РФ и Китая Сергей Лавров и Ван И 18 ноября провели телефонные переговоры. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии российско-китайского стратегического партнерства, продолжающего устойчиво развиваться в непростых экономических и санитарно-эпидемиологических условиях. Особое внимание было уделено графику предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях, а также отдельным вопросам практического сотрудничества в двустороннем формате и в рамках реализации договоренностей лидеров о сопряжении планов развития Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь»", - говорится в сообщении.

Отмечается, что министры позитивно оценили координацию РФ и КНР в ООН, ее Совете безопасности и Совете по правам человека, в ШОС и БРИКС.

Сергей Лавров и Ван И также рассмотрели актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Белоруссии и странах Центральной Азии.

Еще одной темой переговоров стала проблематика сохранения иранской "ядерной сделки".

Глава МИД КНР по итогам переговоров заявил о готовности Пекина защитить законные права и интересы Китая и России, передает РИА Новости. По словам Ван И, КНР и РФ должны укреплять взаимодействие и координацию, в полной мере использовать свои преимущества и помогать региональным странам в решении таких неотложных вопросов, как борьба с пандемией коронавируса, поддержание стабильности и восстановление экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий