Германия, Франция и Польша считают важным сохранение "реалистичного диалога" с Россией

Страны "Веймарского треугольника" (Германия, Франция и Польша) считают важным сохранять диалог с Москвой, прежде всего, с целью недопущения эскалации конфликтов и поддержания основанного на правилах миропорядка. Об этом говорится в распространенном 15 октября совместном заявлении глав МИД трех стран Хайко Мааса, Жан-Ива Ле Дриана и Збигнева Рау по итогам их встречи в Париже, передает ТАСС.

"Мы напоминаем о важности реалистичного и требовательного диалога с властями России, в частности, с целью предотвращения непреднамеренной эскалации и укрепления основанного на правилах миропорядка и европейской безопасности и стабильности", - приводит агентство выдержку из документа.

Министры призвали Москву расследовать происшедшее с Алексеем Навальным и приветствовали введенные ЕС санкции в связи с инцидентом.

Кроме того, они заявили о "безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины" и выразили убеждение, что Минские соглашения "остаются единственной основой для урегулирования конфликта" в Донбассе.

Как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва ответит зеркально на санкции Евросоюза по "делу Навального".

13 октября российский министр допустил, что Москва может прекратить общение с Брюсселем, если западные страны не хотят поддерживать взаимоуважительный диалог.

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, - наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен [глава Еврокомиссии - "МП"] заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят", - сказал Лавров в ходе презентации доклада "Утопия многообразного мира: как продолжается история" международного дискуссионного клуба "Валдай"(цитата - РИА Новости).

В частности, отметил Лавров, ЕС ведет себя неподобающе в инциденте с Алексеем Навальным.

Читайте также:

Добавить комментарий