Зеленский: об отношениях между Украиной и Россией еще "очень рано говорить"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что об отношениях между Украиной и Россией еще "очень рано говорить", передает ТАСС.

"Я всегда пытаюсь говорить откровенно. В вопросе "какие отношения?", знаете, мы потеряли это слово и утратили значение этого слова между нашими странами после того, как Россия аннексировала Крым и началась война на востоке Украины", - сказал Зеленский 15 сентября в Вене на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

Глава украинского государства отметил, что в советское время было принято называть украинцев и россиян "братьями и сестрами" и это были "прекрасные отношения". "А сегодня      14 тыс. погибших (в конфликте в Донбассе - прим. ТАСС), нет двух территорий нашего независимого государства. Поэтому пока я не нашел те слова, которые между нами", - добавил он.

Зеленский назвал возвращение около 140 удерживаемых лиц "началом диалога", но не отношений. "Мы смогли вернуть 140 пленных домой, я считаю, это и есть начало диалога. А что касается отношений, мне кажется, нам еще очень-очень рано об этом говорить", - считает президент.

Он также заявил, что все лидеры стран - участниц нормандского формата (Германия, Франция, Россия, Украина) дали согласие на проведение саммита, который может состояться после второй встречи политических советников, пишет ТАСС.

Зеленский рассчитывает, что переговоры советников лидеров "нормандской четверки" состоятся в течение десяти дней и по их итогам могут быть определены сроки саммита.

Ранее Москва неоднократно подчеркивала, что, прежде чем определять конкретные даты новой встречи на высшем уровне, необходимо выполнить договоренности предыдущего саммита "нормандской четверки" в Париже, который состоялся в декабре прошлого года, пишет ТАСС. В их числе - обмен пленными, разведение сил на трех участках, обеспечение полного и всестороннего прекращения огня и ряд шагов в направлении политического урегулирования.

Как заявил замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшейся 11 сентября в Берлине встречи политических советников, стороны обменялись мнениями по всем вопросам урегулирования конфликта в Донбассе, но прорыва достигнуто не было. При этом, по словам Козака, вопрос проведения саммита "нормандской четверки" в Берлине не обсуждался.

15 сентября Зеленский также заявил, что для Украины важно единство европейских стран в вопросе санкций против России, пишет Интерфакс-Украина. По словам украинского президента, санкции необходимы для восстановления территориальной целостности Украины и авторитета международного права.

Читайте также:

Добавить комментарий