Белорусская оппозиция хочет получить от Европы $4 млрд

Член президиума белорусского Координационного совета по трансферу власти Павел Латушко заявил, что республика может получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти, передает 15 сентября          РИА Новости.

"Мы ожидаем (от ЕС. — Прим. ред.) фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах трех-четырех миллиардов", - заявил Латушко во время видеоконференции с журналистами.

Он уточнил, что это "оценки сравнительного характера", чтобы видеть реальную картину, нужно получить доступ к данным Минфина и Минэкономики.

По словам политика, Белоруссия также нуждается в реструктуризации долгов, поскольку обязательства серьезно давят на экономику.

"Третье — это доступность долгосрочных кредитных ресурсов при одновременном проведении экономических реформ и помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза", — заключил Латушко.

14 сентября в ходе переговоров президентов РФ и Белоруссии в Сочи Владимир Путин заявил, что Москва в ближайшее время предоставит республике государственный кредит на      $1,5 млрд.

Как пояснил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предоставление Белоруссии кредита нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска. "Кредит, как и ранее неоднократно предоставлявшиеся кредиты, предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Белоруссии - нашему большому союзнику, братской нам стране, - приводит ТАСС слова представителя Кремля. - Россия оказывала в этом плане и будет оказывать поддержку белорусской экономике, иного быть не может".

Добавим также, ранее стало известно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представит на саммите ЕС 24-25 сентября "план Маршалла для Белоруссии", согласованный с Вишеградской группой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

15 сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко нелегетимным.

Читайте также:

Добавить комментарий